Политика

В США признали, что страны БРИКС обыгрывают G7

3.2k
В США признали, что страны БРИКС обыгрывают G7
В США признали, что страны БРИКС обыгрывают G7

Группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) привлекает все больше развивающихся стран, пока Соединенные Штаты с трудом продвигают свою глобальную повестку с помощью западноориентированных блоков, пишет Том О’Коннор для Newsweek.

Автор напомнил, что на страны БРИКС приходится свыше четверти мирового ВВП и около 40% мирового населения, и объединение этих стран сегодня "отодвинуло в сторону США".

"Хотя БРИКС не является формальным альянсом, и между членами существуют значительные геополитические различия, их общая заинтересованность в укреплении экономических и торговых механизмов за пределами западных рамок продемонстрировала растущую привлекательность за рубежом".

После июньского саммита БРИКС в Пекине Аргентина и Иран подали заявки на вступление в организацию. Затем нынешний президент блока Пурнима Ананд объявила, что их примеру намерены последовать Египет, Саудовская Аравия и Турция. 7 ноября специальный посланник МИД Алжира Лейла Зерруги подтвердила, что ее страна последней официально подала заявку на членство в БРИКС. Напомним, что Алжир является членом ОПЕК, третьим по величине экспортером газа в Евросоюз и в то же время продолжает укреплять связи с Москвой, отказывается принимать какие-либо встречные меры в ответ на российскую спецоперацию на Украине.

О’Коннор подчеркивает, что пока официальный Вашингтон игнорирует опасения касательно угрозы БРИКС для экономической мощи "Большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США), в мире обостряются геополитические и экономические споры вокруг ситуации на Украине и вызванных ею санкций.

"Это поставило страны БРИКС в центр внимания", - отмечает автор.

Аналитик делает акцент на важности присоединения к БРИКС Саудовской Аравии. Президент России Владимир Путин "открыто приветствует" вступление королевства в объединение. После заявлений российского лидера о "растущей мощи" Саудовской Аравии и о том, что страна "заслужила быть членом" другого блока - Шанхайской организации сотрудничества, глава китайского МИД Ван Вэньбинь заявил на брифинге для прессы, что "Китай активно поддерживает процесс расширения БРИКС". Затем стало известно, что президент Китая Си Цзиньпин готовится посетить Саудовскую Аравию до конца года.

В начале июля в Соединенных Штатах сообщили о том, что "Большая семерка" в ближайшее время уступит лидирующие в мире позиции группе БРИКС из-за того, что его члены не готовы включить в свое сообщество развивающиеся страны и учитывать их геополитические интересы. На сегодняшний день многие страны коллективного Запада нацелены на сдерживание развивающихся стран и всячески препятствуют их выходу на мировую арену. В то же время уже сейчас Россия и Китай, напротив, приветствуют расширение группы БРИКС.