Политика

В США признали переход мирового лидерства от G7 к БРИКС

4.4k
В США признали переход мирового лидерства от G7 к БРИКС
В США признали переход мирового лидерства от G7 к БРИКС

Клуб "Большой семерки" в скором времени уступит лидирующие в мире позиции группе БРИКС из-за того, что его члены не готовы включить в свое сообщество развивающиеся страны и учитывать их геополитические интересы. Об этом сообщает американское издание The Hill.

"Хотя G7 пригласила на встречу представителей так называемого Глобального Юга в качестве особых гостей, но в ее составе нет ни одной страны из этого региона, что может стать базой для создания нового миропорядка, альтернативного западному", – пишет автор материала.

Как сообщается в статье, многие страны коллективного Запада нацелены на сдерживание развивающихся стран и всячески препятствуют их выходу на мировую арену. Кроме того, западные лидеры пытаются заставить страны Глобального Юга (Африки, Латинской Америки, Азии) занять их сторону, в том числе и по ситуации на Украине, что чаще вызывает раздражение.

По словам автора, уже сейчас РФ и КНР готовы расширить группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), приняв в нее Аргентину и Иран, чего нельзя сказать о "Большой семерке".

"Если G7 не пригласит в свои ряды развивающиеся страны, то вскоре будет противостоять позиции 6 млрд человек и половине мировой экономики", – резюмировал журналист.

Как ранее писал Ruposters, президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые страны стремятся подменить архитектуру безопасности мира. По его словам, попытки сдержать развитие государств, не готовых жить по придуманным кем-то правилам, безрассудное применение нелегитимных санкционных инструментов, умноженное на последствия пандемии коронавируса, лишь обострило кризисные явления в мировой экономике.