Общество

Назван топ-25 российских сериалов 2022 года

3.4k
Назван топ-25 российских сериалов 2022 года
Назван топ-25 российских сериалов 2022 года

Сервис "Кино Mail.ru" представил зрительский рейтинг отечественных сериалов нынешнего года, учитывая оценки, выставленные постоянными пользователями проекта новым шоу с 1 января. Возглавил топ-25 сериал "Художник" режиссера Тимура Алпатова.

Фильм повествует о Москве 1944 года, где действует банда под предводительством некоего таинственного Художника. В главных ролях снялись Андрей Смоляков, Марина Александрова, Александр Горбатов, Андрей Мерзликин, Виктор Добронравов.

"Мне как автору, который все это вместе с огромным коллективом придумал, снял, смонтировал, естественно, очень приятно. Но самое главное, мне приятно, что фильм нашел зрителя", - признался Алпатов.

На втором месте "Начальник разведки" - шпионская драма от Первого канала и режиссера Кирилла Белевича. В центре сюжета сериала - глава внешней разведки органов госбезопасности СССР Павел Фитин.

"Нулевой пациент" на третьем месте. Это еще одна драма - о вспышке ВИЧ среди детей в конце 1980 годов в СССР. В главных ролях - Аскар Ильясов и Никита Ефремов, режиссеры - Евгений Стычкин и Сергей Трофимов.

Четвертую позицию занимает "И снова здравствуйте" - криминально-фантастическая комедия от IVI и Егора Чичканова, рассказывающая о преступнике, который решил покончить с криминальным прошлым и открыть кондитерскую. В главных ролях - Андрей Мерзликин, Алексей Серебряков и Денис Власенко.

Завершает пятерку российских сериалов из топа комедия "Капельник" Иды Галич. Сюжет развивается вокруг интерна-анестезиолога, который халтурит, вливая в вены нуждающимся смеси из живительных препаратов. В главных ролях - Денис Прытков и Никита Никитин.

В первую десятку рейтинга вошли также "Оффлайн", "Идентификация", "Почка", "Обоюдное согласие" и "Химера". Полный рейтинг представлен на портале "Кино Mail.ru".

Летом нынешнего года российские стриминговые сервисы Okko, Start, Premier и Kion заявили о желании выпустить свои сериалы в кинотеатрах, заменив таким образом фильмы западных киностудий, покинувших российский рынок.