Политика

Китайские инвесторы "Мотор Сич" осудили Киев за "бесстыдную" национализацию активов компании

4k
Китайские инвесторы "Мотор Сич" осудили Киев за "бесстыдную" национализацию активов компании
Китайские инвесторы "Мотор Сич" осудили Киев за "бесстыдную" национализацию активов компании

Инвесторы ПАО "Мотор Сич" из Китая выступили против насильственной национализации активов предприятия властями Украины, сказано в заявлении представителя китайских инвесторов компании Ван Цзина.

7 ноября стало известно, что акции ряда крупнейших предприятий Украины, принадлежащие предпринимателям Константину Жеваго, Игорю Коломойскому, Вячеславу Богуслаеву и Константину Григоришину, перешли в собственность государства. Речь шла о бумагах "Укрнафты", "Укртатнафты", "АвтоКрАза", "Запорожтрансформатора" и "Мотор Сич". По словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова, национализированные активы получили статус военного имущества и были переданы украинскому минобороны.

"Мы решительно выступаем против бесстыдного поведения государства Украины, касающегося политизации нормального делового поведения, насильственной национализации компании ПАО "Мотор Сич" и необоснованного разграбления законных прав и интересов китайских инвесторов", - заявил инвестор "Мотор Сич" Beijing Skyrizon.

Китайская сторона не намерена отказываться от борьбы за защиту своих прав законным путем. Инвесторы подчеркнули, что собираются использовать только законные методы, чтобы "постоянно, решительно и безоговорочно защищать все свои законные права".

В прошлом году Beijing Skyrizon заявляла о своем намерении добиваться через суд в Гааге выплаты компенсации за убытки в размере $4,5 млрд. В заявлении компании говорилось, что "в результате несправедливого отношения украинского государства к китайским инвесторам в течение последних пяти лет и непрерывного применения незаконных мер китайские инвесторы понесли значительные убытки как на Украине, так и в Китае".