Политика

Киев отобрал стратегические предприятия у украинских олигархов

5.5k
Киев отобрал стратегические предприятия у украинских олигархов
Киев отобрал стратегические предприятия у украинских олигархов

Акции ряда крупнейших предприятий Украины, принадлежащие предпринимателям Константину Жеваго, Игорю Коломойскому, Вячеславу Богуслаеву и Константину Григоришину, переходят в собственность государства, сообщает "Экономическая правда", ссылаясь на источники в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Решение о принудительном отчуждении ценных бумаг было принято накануне. Речь идет об акциях "Укрнафты", 42% которых принадлежит Коломойскому, "Укртатнафты" (60% - у Коломойского и Боголюбова), "Мотор Сич" (56% продано китайским инвесторам Богуслаевым, но сделка остановлена Антимонопольным комитетом, Богуслаев арестован), "АвтоКрАза" и "Запорожтрансформатора" - предприятий Жеваго и Григоришина.

"Укрнафта" является крупнейшим украинским нефтедобывающим предприятием. Что касается "Укртатнафты", то ключевым активом ее оставался Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, выведенный из строя обстрелами в мае. "Запорожтрансформатор" на сегодняшний день признан банкротом.

Кстати, "Мотор Сич" пытались национализировать еще в прошлом году, несмотря на то, что китайские инвесторы вложили в предприятие десятки миллионов долларов. Перед этим Киев ввел санкции против китайских инвесторов завода. В Пекине потребовали соблюдать законные интересы китайских компаний и, не дождавшись ответа, активизировали сотрудничество с Крымом.