Общество

Юрист назвал последствия наличия в машине бит и топоров

8.1k
Юрист назвал последствия наличия в машине бит и топоров

Автомобильный юрист Дмитрий Славнов напомнил об ответственности за провоз в машине ненужного оружия или предметов, которые могут быть использованы в таком качестве. Речь идет о битах, обрезках труб, топориках и не только.

"Во время конфликта человек не отдает себе отчета, он может выхватить или биту, или обрезок трубы, или, не дай бог, травматический пистолет и пойти наказывать своего обидчика", — сказал он.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Славнов подчеркнул: во избежание штрафа лучше ограничиться разрешенным набором средств самообороны — к примеру, это может быть перцовый баллончик. Травматический пистолет можно перевозить, если он не заряжен, то есть боеприпасы к нему находятся в другом месте в машине.

Если какой-то конфликт на дороге возник, не надо ему уподобляться. Обнимите руль обратным хватом и скажите просто: "Зачем мне все это надо?" Мне это посоветовал один хороший психолог, и это действительно очень помогает, когда долго за рулем находишься и возникает спорная ситуация.

Благодаря такому нехитрому приему, считает юрист, во многих случаях конфликт может "сам пропасть". Если же на водителя напали, он должен в первую очередь оставаться в машине и вызвать сотрудников ДПС.

"Если вас пытаются вытащить оттуда, достали перцовый баллончик, попшикали, достали пистолет, предупредили их, и уже только потом, в самом крайнем случае производите манипуляции по самообороне", — заключил Славнов.

Ранее Ruposters приводил более подробный перечень предметов, запрещенных к перевозке в автомобиле.