Общество

Водителям рассказали, за какие предметы в машине можно получить штраф

6.2k
Водителям рассказали, за какие предметы в машине можно получить штраф

Согласно российскому законодательству, перевозка определенных грузов и предметов в машине запрещена. Оштрафовать могут за немаркированный алкоголь объемом более 10 литров, оружие, мясо и туши животных, полученные в результате браконьерства, а также за выкопанные в лесу и парковых зонах деревья и кустарники, рассказал агентству "Прайм" юрист Евразийской юридической ассоциации "Сенатор" Александр Спесивцев.

По его словам, за найденное в автомобиле оружие (если это не содержит признаков уголовно наказуемого деяния) владельцу транспорта грозит штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей с возможной конфискацией находки. При нарушении правил транспортировки оружия и патронов к нему можно получить административное взыскание от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

"Следует отметить, что пневматический пистолет без разрешения на хранение, ношение и перевозку пневматического оружия можно возить, только если его дульная энергия не выше 7,5 Дж. Все, что выше, — это спортивное оружие, которое можно купить только на основании документа, подтверждающего занятие спортом, связанным со стрельбой", — добавил юрист.

Однако стоит помнить, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона № 150 "Об оружии", ношение и перевозка любой пневматики с любой дульной энергией в границах населенных пунктов в заряженном состоянии или снаряженном состоянии запрещена.

Так что для перевозки пневматического оружия в населенных пунктах с любой дульной энергией оно должно быть не заряжено, а баллон со сжатым воздухом должен быть снят.

За перевозку мяса и туш животных, полученных браконьерским путем, нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 до 4 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без или лишить права на охоту на срок до двух лет. За самовольное выкапывание лесных насаждений придется отдать от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностным лицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, юрлицам — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Перемещение по территории России алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением ее перевозки физлицами в объеме не более 10 литров на одного человека, карается штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции, отметил эксперт.

Ранее Ruposters писал, что в новый КоАП внесли взыскание до 3 тыс. рублей за парковку на газоне.