Общество

В Португалии приняли закон, который запрещает работодателю звонить сотруднику в нерабочее время

1.5k
В Португалии приняли закон, который запрещает работодателю звонить сотруднику в нерабочее время

В Португалии парламент принял закон, который запрещает работодателям беспокоить сотрудников в нерабочее время. Поправки к трудовому кодексу предусматривают штрафы за подобную бестактность.

Проект инициировала Социалистическая партия, имеющая большинство в законодательном органе. Парламентарии пояснили, что к ним часто обращаются работающие на дому и жалуются на регулярные звонки и сообщения от начальства, поступающие в личное время.

Дополнительно фирмы обязали помогать сотрудникам на удаленке оплачивать счета за электричество и интернет — эти расходы теперь считаются коммерческими. Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на бизнес, из-под действия закона выведут предприятия, где работают меньше 10 человек.

Инициативы были внедрены не в полной мере. Социалисты хотели гарантировать работникам право отключать рабочие устройства в свободное время, но депутаты не стали вносить такую норму в законы. В то же время сотрудникам с детьми до 8 лет гарантировали право работать из дома, если это позволяет их специальность.

Как сообщал Ruposters, 39% россиян стали больше уставать после перехода на удаленку.