Политика

Белоруссия отказалась поставлять электроэнергию Украине

Белоруссия отказалась поставлять электроэнергию Украине

Белоруссия прекратит поставки электроэнергии на Украину по ранее заключенным рамочным контрактам в связи с отсутствием выгоды от этих сделок, пишет "Экономическая правда".

Об этом украинских импортеров, в частности украинский "Энергоатом", проинформировала компания "Белэнерго". Письмо за подписью ее гендиректора Павла Дрозда опубликовала в Facebook член коллегии украинской государственной инспекции ядерного регулирования и экспертного совета при минэнерго Украины Ольга Кошарная. В документе также указано, что новые рамочные контракты белорусская сторона заключать не намерена.


Депутат Верховной рады Евгений Шевченко объяснил: решение Минска обусловлено отсутствием "экономической выгоды для экспорта электроэнергии" на Украину. Издание отмечает, что письмо касается только рамочных контрактов, поэтому "импорт технически может происходить и дальше".

Как писал Ruposters, ранее Украина запросила аварийную помощь из энергосистем Словакии и Белоруссии в связи с дефицитом собственной генерации, поскольку большинство энергоблоков украинских ТЭС остановились из-за отсутствия угля.

Поделиться / Share