Политика

Украина запросила у Белоруссии и Словакии аварийную энергетическую помощь

Украина запросила у Белоруссии и Словакии аварийную энергетическую помощь

Украина запросила аварийную помощь из энергосистем Словакии и Белоруссии в объеме 100 МВт и 500 МВт соответственно, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

Таким образом, в компании подтвердили появившуюся ранее информацию, в частности, в минэнерго Белоруссии сообщили о том, что страна поставит Украине электроэнергию по договору об экстренной помощи. При этом в ведомстве подчеркнули, что помощь предоставляется по запросу Киева, а о долгосрочных соглашениях речи не идет.

"Аварийку из РБ (Республики Беларусь — прим.) в объединенную энергосистему Украины 500 МВт подтверждаем. Аварийку в БуОС (Бурштынский энергоостров — прим.) из Словакии в 100 МВт подтверждаем", — заявили в "Укрэнерго".

Необходимость в импорте возникла из-за дефицита мощности в энергосистеме Украины, уточнили в компании и добавили, что отключения потребителей, как частных, так и промышленных, пока не планируются.

С 1 ноября Россия прекратила поставлять на Украину энергетический уголь. В связи с дефицитом собственной генерации официальный Киев был вынужден отменить запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

Поделиться / Share