Общество

Банки смогут без согласия клиентов уничтожать бумажные договоры

1.3k
Банки смогут без согласия клиентов уничтожать бумажные договоры

В Госдуму направили на рассмотрение законопроект о переводе делового документооборота в цифровой формат. Согласно поправкам к нему, банкам разрешат уничтожать бумажные договоры и создавать их электронные версии без согласия клиентов, пишут "Известия".

По словам представителей Минэкономразвития, в первом варианте законопроекта указано, что каждый из участников многостороннего соглашения должен одобрить его утилизацию, поставив усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), и только в этом случае финансовая организация сможет уничтожить бумажный оригинал. Однако из-за сложности данной процедуры, а также заинтересованности рынка в скорейшей цифровизации архивов готовятся правки ко второму чтению.

"В частности, наиболее крупные и надежные банки с точки зрения правительства и ЦБ получат возможность уничтожать бумажные оригиналы без подписания электронного дубликата второй стороной", — уточнили в ведомстве.

Очередным нововведением может стать разрешение на визирование цифровой версии бумаг физическим лицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью. В ЦБ уже поддержали инициативу, но эксперты видят риски для граждан — электронный архив может дать сбой, и данные безвозвратно пропадут. Еще одной потенциальной проблемой является вероятная утечка информации.

Ранее Ruposters писал, что банкам запретят передачу данных клиентов иностранным компетентным органам.