Общество

В российских лабораториях назвали причины ложноотрицательных тестов на COVID-19

В российских лабораториях назвали причины ложноотрицательных тестов на COVID-19

Ложные результаты тестов на коронавирус могут быть связаны как с действиями медиков, так и самих пациентов, сообщили РБК в российских лабораториях.

Как указывается во временных рекомендациях Минздрава, биоматериал необходимо брать из двух локаций: ротоглотки и носоглотки. "Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат", - уточнила РБК заместитель генерального директора "Лабораторной службы Хеликс" Дарья Горякина.

К тому же при взятии пробы врачи не должны касаться щек, языка, десен и губ. Медиком должны собираться клетки верхнего слоя, а не слюна. В конце процедуры сотрудник кладет верхнюю часть зонда в пробирку, обламывает ее, придерживая крышкой, и закрывает пробирку.

Неверные результаты также могут быть связаны с некорректной транспортировкой проб - пробирки должны помещаться в отдельный пакет или пластиковую емкость и перемещаться в холодильнике или термосумке.

Результат теста зависит и от подготовки самого пациента. За час до тестирования не рекомендуется есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, жевать жвачку или курить. Процедуру нужно проводить как можно быстрее после выявления симптомов, поскольку с течением времени после первых клинических симптомов вероятность обнаружения вируса снижается вплоть до неопределяемого уровня.

Накануне Министерство здравоохранения России издало новый приказ, который вносит поправки в действующий регламент лечения коронавируса. Теперь список пациентов, которые могут поправляться дома, сократится.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share