Общество

Познер отказался считать Россию великой державой

Познер отказался считать Россию великой державой

Россия остается значимым игроком на международной арене, но великой державой считать нашу страну нельзя, уверен телеведущий Владимир Познер. Об этом он заявил в интервью Youtube-проекту "И грянул Грэм".

По его словам, СМИ преувеличивают реальную роль России в американской политике, хотя Вашингтон и вынужден считаться с позицией Москвы.

Все-таки игнорировать Россию нельзя, слишком уж она большая, в военном отношении она слишком мощная. Она еще фигурирует как политический инструмент. Можно ссылаться на Россию, что "из-за России" происходят какие-то плохие вещи. Но россиянам надо отдавать себе отчет, что Россия все-таки не великая держава на сегодняшний день. Их, наверное, сегодня осталось две: Соединенные Штаты и Китай. И, конечно, сегодня вес России значительно меньше, чем вес Китая.

Тем не менее внешняя политика России схожа с китайской: наша страна демонстрирует, что имеет собственные глобальные геополитические интересы и "не собирается танцевать под американскую музыку".

На первом месте Китай, который очень определенно дает понять, что "нет, у нас есть свои цели. Мы можем вести переговоры, но вам придется иметь дело с нами, вы не можете нас игнорировать". Примерно такую же позицию занимает Россия. Да, у нас в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в самой Европе есть свои национальные интересы. Мы рассматриваем очень многое как угрозу и мы не станем подчиняться американскому диктату.

Как писал Ruposters, ранее Познер упрекнул россиян в раболепии к начальству.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share