ФСБ и Следственный комитет просят проверить высказывания Андронова на экстремизм

ФСБ и Следственный комитет просят проверить высказывания Андронова на экстремизм

Скандальные высказывания журналиста "Матч ТВ" Алексея Андронова проверят на соответствие российскому законодательству. С соответствующим заявлением в Следственный комитет, ФСБ и Генпрокуратуру обратился юрист Илья Ремесло. 

В заявлении указывается, что посты в Твиттере, которые размещал Андронов, оскорбили сторонников идеологии Русского мира. Кроме того, юрист сообщил, что футбольный комментатор допускал уничижительные характеристики в адрес президента Владимира Путина. Ремесло считает, что цитаты Андронова и последовавшее обращение к "любителям Русского мира" нарушают российское законодательство, а именно статью 282 Уголовного кодекса. 

Юрист в своем заявлении, направленном в СК, ФСБ и Генпрокуратуру, подчеркивает, что высказывания Андронова вызвали "особо тяжкие общественно опасные последствия", спровоцировав бурную реакцию значительного числа российских граждан. В подтверждение общественного резонанса Ремесло приводит заявления депутатов Госдумы - Алексея Пушкова и Николая Валуева, осудивших журналиста Андронова. Копия заявления оказалась в распоряжении RP.

В интервью Ruposters юрист Ремесло отметил, что "своими высказываниями Андронов унизил достоинство представителей социальной группы, в которую входят лица, объединенные общими политическими взглядами: поддерживающие защиту прав русского населения за рубежом, и государственную внешнюю политику РФ на Украине". Ремесло утверждает, что в отношении этой социальной группы сотрудник "Матч ТВ" употребил выражения, "унижающее человеческое достоинство", отметив, что статья 282 УК РФ предусматривает наказание за подобные деяния. 

Напомним, что 5 ноября на Ruposters была опубликована подборка цитат сотрудников нового спортивного телеканала "Матч ТВ", которые выступали с неоднозначными высказываниями в соцсетях и интервью. Вскоре после этого на скандал, связанный с обсуждением подборки, отреагировал один из ее фигурантов - Алексей Андронов - назвав сторонников Новороссии и Русского мира "клошарами, нечистью и мерзостью". В результате скандала Андронов не полетел 8 ноября в Краснодар, где в эфире "Матч ТВ" должен был комментировать матч одноименной команды с ЦСКА, а также ограничил доступ к своим записям в Твиттере для большинства аудитории. В интервью Газете.Ru Андронов не смог прокомментировать свое будущее на "Матч ТВ": "Пока что я не могу ничего сказать. Возможно, это получится чуть позже, сегодня или завтра, но не сейчас".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости