Верховный суд России в новом обзоре судебной практики подчеркнул, что смягчающие обстоятельства не могут существенно снижать степень общественной опасности такого преступления, как государственная измена. За нее нельзя назначать наказание мягче, чем предусмотрено Уголовным кодексом РФ.
В обзоре приведён пример дела, в котором осуждённый получил лишь пять лет лишения свободы за государственную измену в форме оказания помощи иностранному государству. Заместитель генпрокурора ходатайствовал о новом рассмотрении дела из-за чрезмерной мягкости наказания. Обвиняемый оказывал содействие СБУ, предлагая российским военнослужащим за деньги сдаваться в плен с оружием и техникой и собирая их персональные данные для передачи украинской стороне.
Суд первой инстанции учёл смягчающие обстоятельства — сотрудничество со следствием, признание вины, раскаяние и молодой возраст подсудимого. Однако Верховный суд отметил, что мотивы применения данных смягчающих обстоятельств были недостаточно обоснованы и не уменьшают значительную общественную опасность преступления. Кроме того, апелляционная инстанция не провела должного анализа доводов обвинения.
Теперь другие суды должны ориентироваться на этот прецедент, исключая чрезмерно мягкие приговоры в делах о государственной измене и обеспечивая единообразие судебной практики.