Телеграм-канал "Кадры" о рынке персонала и HRtech поговорил с представителями компании Nexign, разработчика высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, о перспективах HRtech, особенностях продуктов для автоматизации HR и о том, каково работать в современной технологичной компании, занимающейся прокладыванием пути в цифровизации кадровых процессов.
На вопросы о продуктах ответила Марта Леман, директор по разработке и развитию Neon HRM.

Что нового и конкурентного есть в недавно выпущенной версии системы цифровизации HR-процессов NeonHRM?
Люди сейчас находятся в состоянии перманентного информационного перегруза, поэтому мы стремимся упростить им жизнь и убрать хотя бы немного "шума". Делаем это через комфортный UX/UI: в новом Neon HRM доступ ко всем разделам через единое окно. Не нужно никуда переключаться, все в одном меню: цели, задачи, финансы, обучение, HR-сервисы. Минимум телодвижений, нет необходимости запоминать пароли от десяти разных программ.
Каждый раздел можно наполнять виджетами – администратор выбирает только те, которые нужны. Например, во вкладке "Мои финансы" можно сформировать полную картину по доходу сотрудника и его источникам: доступны виджеты "Общий доход", "Расчетный лист", "Статистика дохода", "Премия", "Текущие условия", "Зарплатный проект".
Как относитесь ко внедрению ИИ в процессы? Есть ли риски для сотрудников?
Относимся как к помощнику, который снимает рутину: в Neon HRM уже есть ИИ-ассистент, который выполняет поиск по документам и создает контент (например, тексты рассылок и опросов для внутрикома). А в будущем он сможет давать персонализированные рекомендации по обучению, генерировать предварительный ИПР на основании результатов оценки 360.
Что касается рисков, то они возникают, только если компания не соблюдает закон о персональных данных. Попросту – загружает личные данные сотрудников на открытые платформы типа ChatGPT. Но если ИИ установлен в контуре компании, то утечки информации исключены.
Какие видите тренды и перспективы развития HRM-систем?
Сквозная аналитика – ведь чтобы вести диалог с бизнесом на равных, нужно оперировать данными, а данные нужно собирать с помощью инструментов.
Качественный UX/UI и механики удержания внимания, потому что планка ожиданий от корпоративного софта у сотрудников сильно поднялась, как и уровень когнитивной нагрузки.
ИИ – как помощник, который облегчит жизнь человеку и примет на себя хотя бы часть рутины.
О том, как Nexign выстраивает работу со своими сотрудниками, рассказала Валерия Теняева, HRD в Nexign.

У вас сотрудники работают в разных городах. Как удается поддерживать вовлеченность, какие инструменты и практики используете?
В нашей компании различные программы мотивации едины для сотрудников во всех городах: начиная от компенсационного пакета, заканчивая HR-инициативами и мероприятиями. Так, когда мы организовывали участие коллег в полумарафоне "Забег․РФ", не остался без внимания и сотрудник, который работает в своем в городе один в формате полной удаленки.
Если мы отмечаем День программиста или День здоровья, то программу готовим соответственно для всех городов, где представлены филиалы. И таких примеров довольно много в нашей практике.
Новостями о достижениях коллег в рабочих и подобных "корпоративных" проектах мы также активно делимся во внутренней системе, чтобы поддерживать участников и мотивировать остальных. Силами внутренней академии мы проводим стратегические и фасилитационные сессии. И по обратной связи от сотрудников видим, как это работает на сближение команд и повышает вовлеченность их участников.
Помимо командных встреч в Nexign регулярно проходят All-Hands-встречи с топ-менеджерами для всех сотрудников компании, на них руководители делятся промежуточными или итоговыми результатами за год по всем бизнес-направлениям и отвечают на вопросы сотрудников. Всё это позволяет вовлекать всех сотрудников в жизнь компании и дает возможность каждому ощутить себя частью команды.
Какие уникальные HR-практики есть у вас в компании для сотрудников?
Как я отмечала ранее, мы стараемся поддерживать и приумножать победы наших коллег. В частности, ежегодно подаем списки сотрудников на получение благодарностей и ведомственных наград от Минцифры. Уже несколько лет наши сотрудники выбирают победителей Nexign Heroes, корпоративной награды, которой отмечаются сотрудники в контексте разных направлений и реализованных проектов.
Один из наших любимых проектов – менторская программа совместно с СПбГУ. Она объединяет сотрудников Nexign, которые хотят делиться своим опытом и развивать управленческие компетенции, и молодых специалистов.