Здоровье

Кто, на самом деле, наши главные защитники от болезней и как правильно подготовиться к периоду простуд?

Кто, на самом деле, наши главные защитники от болезней и как  правильно подготовиться к периоду простуд?
Кто, на самом деле, наши главные защитники от болезней и как правильно подготовиться к периоду простуд?

Друзья, знаете ли вы, почему чеснок и лук, лимон и клюква, а также мёд помогают лечить и профилактировать простудные заболевания? Что же ценного именно в этих продуктах, помимо витаминов и антиоксидантов? Отказывается, что они больше всего помогают окрепнуть нашим "маленьким друзьям" - полезной микрофлоре и прибавляют силы организму.

Внутри нас живет три категории микробов (и их по численности значительно больше, чем наших собственных клеток):

-"хорошие" или дружественная микрофлора (их должно быть не менее 90%);

-условно-патогенные (становятся "вредными", когда сильно увеличивается их количество);

-патогенные (активация которой приводит к развитию заболеваний).

И, как раз "полезные" (в основном это бифидум и лактобактерии) - обеспечивают нам тот самый иммунитет, защищая от атак вирусов, патогенных бактерии, грибков, паразитов и другой "нечисти". И не дают им размножаться, сохраняя нормальную работу иммунной системы. Так как, например, при избыточном количестве патогенов (в первую очередь паразитов и грибков), иммунная система все свои силы бросает на борьбу с ними, и у нее не хватает резервов на защиту организма от различных вирусов и раковых клеток.

А микроскопические жители наших внутренних сред, как все живые организмы, растут и размножаются, поедая свою любимую (видовую) еду в благоприятных для них условиях обитания.

Что же любят эти наши маленькие помощники?

1.сырую растительную клетчатку. Больше всего она содержится в сырых листьях, стеблях и корнеплодах. А это, в том числе, лук и чеснок. А ещё – всякая зелень, морковка, капуста и свекла.

2.горечи, которые и сами обезвреживают "злых" микробов, являясь природными антибиотиками, и стимулируют (как, кстати, и клетчатка) выход желудочного сока и желчи, которые также являются мощными антисептиками и просто наповал сражают большинство "эндоагрессоров". И это опять: те же лук и чеснок! А ещё: хрен, горчица, руккола, редис, та же капуста, красный и черный перец, куркума, гвоздика, горькие травы.

3.кислые ягоды и цитрусовые (лучше всего лимон или лайм). Они, как раз, создают оптимальную среду обитания для полезных микробов и очищают стенки кишечника.

А ещё, полезная микрофлора помогает нам вырабатывать энергию для борьбы с инфекцией. Также это делает и мёд, являясь высокоэнергетическим продуктом.

Также очень важно позаботиться о нервной системе. Ведь стресс забирает большую часть энергетических ресурсов организма!

Итак, что же делать, чтобы укрепить свой иммунитет и не болеть?

1. Добавлять в каждый прием пищи сырую морковку (или другие продукты с целебной клетчаткой).

2. Желательно также в каждый основной прием пищи включать горечи. В первую очередь - лук, чеснок, куркуму или гвоздику, горькие травы (руккола, капуста), редис.

3.Иметь хотя бы 1 порцию в день кислых ягод. Есть их следует за 20 минут до еды или как отдельный прием пищи (например, клюкву, бруснику, смородину), а также в небольшом количестве включать в различные блюда (салаты, супы, гарниры, полезные десерты, соусы).

4.Прибавлять и аккумулировать энергию (важен полноценный сон и отдых, тепловые процедуры, методики снятия стресса, а также - мёд).

5.Два раза в год (весна и осень) проводить мягкие антипаразитарные и противогрибковые программы оздоровления микробиоты с помощью природных средств (трав, натуральных эфирных масел терапевтического класса, натуральных сорбентов).

Дорогие мои читатели, хочу также поделится с вами полезным рецептом напитка для иммунитета под названием "Золотое молоко". Для его приготовления вам понадобится:

1.250 г кокосового молока

2.1 чайная ложка масла ГХИ

3.1/2 чайной ложки мёда

4.1/2 чайной ложки куркумы

5.щепотка черного перца.

Смешать все ингредиенты, подогреть до 38-40 градусов и пить маленькими глотками, не спеша и с наслаждением, за 30-40 минут до сна или вместо ужина.

Берегите себя и будьте здоровы!