Друзья, знаете ли вы, почему чеснок и лук, лимон и клюква, а также мёд помогают лечить и профилактировать простудные заболевания? Что же ценного именно в этих продуктах, помимо витаминов и антиоксидантов? Отказывается, что они больше всего помогают окрепнуть нашим "маленьким друзьям" - полезной микрофлоре и прибавляют силы организму.
Внутри нас живет три категории микробов (и их по численности значительно больше, чем наших собственных клеток):
-"хорошие" или дружественная микрофлора (их должно быть не менее 90%);
-условно-патогенные (становятся "вредными", когда сильно увеличивается их количество);
-патогенные (активация которой приводит к развитию заболеваний).
И, как раз "полезные" (в основном это бифидум и лактобактерии) - обеспечивают нам тот самый иммунитет, защищая от атак вирусов, патогенных бактерии, грибков, паразитов и другой "нечисти". И не дают им размножаться, сохраняя нормальную работу иммунной системы. Так как, например, при избыточном количестве патогенов (в первую очередь паразитов и грибков), иммунная система все свои силы бросает на борьбу с ними, и у нее не хватает резервов на защиту организма от различных вирусов и раковых клеток.
А микроскопические жители наших внутренних сред, как все живые организмы, растут и размножаются, поедая свою любимую (видовую) еду в благоприятных для них условиях обитания.
Что же любят эти наши маленькие помощники?
1.сырую растительную клетчатку. Больше всего она содержится в сырых листьях, стеблях и корнеплодах. А это, в том числе, лук и чеснок. А ещё – всякая зелень, морковка, капуста и свекла.
2.горечи, которые и сами обезвреживают "злых" микробов, являясь природными антибиотиками, и стимулируют (как, кстати, и клетчатка) выход желудочного сока и желчи, которые также являются мощными антисептиками и просто наповал сражают большинство "эндоагрессоров". И это опять: те же лук и чеснок! А ещё: хрен, горчица, руккола, редис, та же капуста, красный и черный перец, куркума, гвоздика, горькие травы.
3.кислые ягоды и цитрусовые (лучше всего лимон или лайм). Они, как раз, создают оптимальную среду обитания для полезных микробов и очищают стенки кишечника.
А ещё, полезная микрофлора помогает нам вырабатывать энергию для борьбы с инфекцией. Также это делает и мёд, являясь высокоэнергетическим продуктом.
Также очень важно позаботиться о нервной системе. Ведь стресс забирает большую часть энергетических ресурсов организма!
Итак, что же делать, чтобы укрепить свой иммунитет и не болеть?
1. Добавлять в каждый прием пищи сырую морковку (или другие продукты с целебной клетчаткой).
2. Желательно также в каждый основной прием пищи включать горечи. В первую очередь - лук, чеснок, куркуму или гвоздику, горькие травы (руккола, капуста), редис.
3.Иметь хотя бы 1 порцию в день кислых ягод. Есть их следует за 20 минут до еды или как отдельный прием пищи (например, клюкву, бруснику, смородину), а также в небольшом количестве включать в различные блюда (салаты, супы, гарниры, полезные десерты, соусы).
4.Прибавлять и аккумулировать энергию (важен полноценный сон и отдых, тепловые процедуры, методики снятия стресса, а также - мёд).
5.Два раза в год (весна и осень) проводить мягкие антипаразитарные и противогрибковые программы оздоровления микробиоты с помощью природных средств (трав, натуральных эфирных масел терапевтического класса, натуральных сорбентов).
Дорогие мои читатели, хочу также поделится с вами полезным рецептом напитка для иммунитета под названием "Золотое молоко". Для его приготовления вам понадобится:
1.250 г кокосового молока
2.1 чайная ложка масла ГХИ
3.1/2 чайной ложки мёда
4.1/2 чайной ложки куркумы
5.щепотка черного перца.
Смешать все ингредиенты, подогреть до 38-40 градусов и пить маленькими глотками, не спеша и с наслаждением, за 30-40 минут до сна или вместо ужина.
Берегите себя и будьте здоровы!