Общество

"МашТех": власти не понимают, как подступиться к роботизации ТЭК

"МашТех": власти не понимают, как подступиться к роботизации ТЭК
"МашТех": власти не понимают, как подступиться к роботизации ТЭК

Сейчас 73% спроса в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России приходится на сервисные роботы, а не на классические промышленные манипуляторы. При этом спускаемые "сверху" госпрограммы и целевые показатели по роботизации зачастую сфокусированы на промышленной и логистической робототехнике – об этом пишет телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на участников сессии по роботизации в рамках Петербургского международного газового форума.

Существует большой разрыв между потребностью и предложением – не менее 50% требуемых роботов попросту не существуют на рынке и необходимо создавать научно-технический задел для их разработки и производства. Предприятия также сталкиваются с высокими рисками и затратами на этапе внедрения новой высокотехнологичной робототехники:

  • достижение приемлемого уровня безаварийности занимает 6-10 лет;
  • риск уничтожения или повреждения дорогостоящего комплекса (стоимостью 100-200 млн рублей) составляет 25-30%;
  • страховые компании резко повышают тарифы на использование новых, не верифицированных технологий на опасных объектах, что делает их применение экономически нецелесообразным.

Ни одна крупная компания не готова брать на себя такие долгосрочные риски, что блокирует внедрение перспективных разработок. Добавляет проблем сопротивление на всех уровнях – от руководства, не видящего прямой выгоды, до линейного персонала, опасающегося сокращений.

Сессия по роботизации на Петербургском международном газовом форуме
Сессия по роботизации на Петербургском международном газовом форуме

"Помимо того, что сервисной робототехнике нужна поддержка по аналогии с промышленной, требуются госпрограммы по субсидированию страховых рисков на период опытно-промышленной эксплуатации и софинансированию пилотных внедрений. Вместо "закидывания деньгами" нужно выстраивать планомерное взаимодействие: формировать "компетентного заказчика", который понимает свои потребности и возможности технологий, привлекать соинвестирование для снижения капитальных затрат на разработку и проводить опытно-промышленные испытания и тиражировать успешный опыт на другие компании ТЭК", – цитирует "МашТех" участников встречи.

Отрасли и чиновникам следует не гнаться за формальным выполнением KPI, а сосредоточиться на вдумчивой проработке каждого проекта с понятными финансово-экономическими показателями. Такой эволюционный путь в долгосрочной перспективе насытит отрасль работающими решениями, а не показушными проектами.

Среди спикеров, которые высказывали эти тезисы, – гендиректор "ИнноДрайв" Максим Гурбашков, коммерческий директор TECHNORED Лиана Гареева, замгендиректора по маркетингу НПП ПТ "Океанос" Надежда Кучумова, коммерческий директор "Синапс" Нина Нечаева и гендиректор "Тьюбот" Станислав Розанов.  Также в сессии принимали участие Григорий Боголепов из отраслевого центра компетенций по робототехнике ТЭК ассоциации "Цифровые технологии в промышленности" и замруководителя службы проектов и внедрения научно-технического центра "Модуль" Дмитрий Куделин.

Ранее "МашТех" разъяснил низкий спрос на отечественные средства промышленной автоматизации.