Политика

Посла Украины вызвали в МИД Белоруссии из-за планов Киева

21k
Посла Украины вызвали в МИД Белоруссии из-за планов Киева
Посла Украины вызвали в МИД Белоруссии из-за планов Киева

Министерство иностранных дел Белоруссии подтвердило, что украинскому послу Игорю Кизиму действительно вручили ноту из-за заявления Киева о возможном ударе по белорусской территории.

"Вечером 8 октября в МИД Беларуси был приглашен посол Украины в Минске Игорь Кизим, которому была вручена дипломатическая нота. В ноте белорусская сторона утверждает, что Украина планирует нанести удар по территории Беларуси".

В МИД Украины уже отказались от авторства угроз, заявив, будто эти данные не соответствуют действительности. По словам представителей министерства, Киев "категорически отвергает очередные инсинуации белорусского режима". Украинская сторона уже успела обвинить Россию в некоем "плане по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины".

При этом белорусский лидер Александр Лукашенко указывал на неоднократные провокации Киева на границе с Белоруссией. Речь шла о стягивании к границе группировки из 15 тысяч военных, оборудовании блокпостов и огневых позиций. Военные силы к границе с Белоруссией, подчеркивал глава государства, стягивали также Польша, Литва и Латвия.

Лукашенко подчеркивал, что Белоруссия не собирается принимать участие в военной операции на Украине. Однако Минску "придется реагировать" в случае, если Польша примет решение об интервенции в Западную Украину.