Политика

Китайцы предрекли миру большие проблемы с безопасностью после взрыва моста в Крыму

9.9k
Китайцы предрекли миру большие проблемы с безопасностью после взрыва моста в Крыму
Китайцы предрекли миру большие проблемы с безопасностью после взрыва моста в Крыму

Миру грозят проблемы с безопасностью гражданской инфраструктуры после взрыва на Крымском мосту и повреждения российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", уверены китайские журналисты. Global Times пишет, что произошедшее открывает "ящик Пандоры".

И происшествие на Крымском мосту, и ЧП на газопроводах имеют признаки терроризма. В своих выводах авторы ссылаются на научного сотрудника Центра изучения России Восточно-китайского педагогического университета Цуй Хэна. Он отмечает, что применение такой тактики - зловещий признак того, что ответственные за подобные акции игнорируют военную этику, что приводит к эскалации конфликта. Цуй Хэн предрек обострение ситуации на Украине в дальнейшем.

"Враждебность между этими странами достигнет предела. Если смотреть на ситуацию шире, то как только саботаж базовой инфраструктуры станет нормой во время этого конфликта, с растущими рисками подобных действий столкнется весь мир".

Мощнейший взрыв на Крымском мосту прогремел ранним утром 8 октября. Исходя из данных следствия, был подорван грузовик, следовавший со стороны Таманского полуострова, что вызвало возгорание топлива в семи цистернах состава, проходившего в это время по железнодорожной части моста. В результате взрыва было обрушено два пролета шоссейной части. Запад уже начал поздравлять Украину с успешным терактом. Например, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал остановку движения по объекту "положительным моментом". Депутат Сейма соседней Латвии Айнар Латковскис отметил, что утро 8 октября оказалось для него по-настоящему "добрым".

В конце августа советник главы офиса Владимира Зеленского пригрозил демонтировать Крымский мост в случае, если Россия сама этого не сделает.