Общество

Как в России борются с киберпреступлениями и что грозит IT-преступникам?

Как в России борются с киберпреступлениями и что грозит IT-преступникам?

За первое полугодие 2020 года число киберпреступлений в России увеличилось на 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим все чаще появляются новости о задержаниях и судах над онлайн-мошенниками. Рассказываем, за что и как судят кибермошенников в России сегодня.

В Иркутске сотрудница мобильного оператора, торговавшая данными абонентов, получила штраф в размере 180 тыс. рублей. "Следствием и судом установлено, что девушка, работая специалистом офиса продаж одного из операторов связи, систематически осуществляла неправомерный доступ к единой базе данных оператора, содержащей персональные данные и биллинговую информацию абонентов. Данные сведения сотрудница передавала лицам за денежное вознаграждение. Всего с 1 марта по 6 апреля текущего года она совершила 38 запросов конфиденциальных сведений абонентов, не проживающих в Иркутской области", - сообщает пресс-служба Ленинского суда города.

Сразу несколько аналогичных дел рассмотрено в Саратове, где работники компаний сотовой связи получали доступ к информации о входящих и исходящих телефонных соединениях. Саратовский суд также назначил злоумышленникам штрафы в несколько сотен тысяч рублей, хотя им грозило до 5 лет лишения свободы.

Бывшего сотрудника Сбербанка признали виновным в утечке учетных записей клиентов кредитной организации. Красногорский городской суд приговорил его к 2 годам и 10 месяцев, которые он проведет в колонии-поселении. Ему также предстоит компенсировать урон в 25 млн рублей, который его действия нанесли деловой репутации бывшего работодателя.

"Злоумышленники уходят с улиц города, переквалифицировавшись в офисных работников, сотрудников банков, медицинских организаций и представителей иных организаций. Сидя за компьютерами в своих офисах или из дома, "играют на слабостях" людей", - отметил начальник Управления уголовного розыска Москвы Сергей Кузьмин.

Другая категория IT-преступников - мошенники, использующие хакерское программное обеспечение. Генпрокуратура уже направила в суд уголовное дело в отношении хакера, который обвиняется в хищении более 10 млн рублей у трех коммерческих организаций Владимирской области. В Северной Осетии судят хакеров, которые распространили на территории страны более 2100 экземпляров ПО, получив доход в размере более 4,3 млн рублей.

"Такого размаха у мошенников не было никогда. В период ближайших 3-5 лет мы увидим рост киберпреступности, и это главный, "долгоиграющий" вывод пандемии", - заявил гендиректор Group-IB Илья Сачков.

В связи с этим в Госдуме рассматривается вопрос о создании специальной рабочей группы, которая займется разработкой законов, направленных на борьбу с преступлениями в IT-сфере. Кроме того, к 2021 году государство планирует разработать платформу для мониторинга фишинговых сайтов и утечек персональных данных.

"Группа будет собирать предложения игроков IT-рынка, чтобы затем воплощать их в законопроекты для противодействия кибермошенникам. Я считаю, что такая группа должна работать на постоянной основе. Цифровые технологии развиваются быстро. И нашему законодательству всегда требуется актуализация мер, предназначенных для борьбы с преступлениями в IT-пространстве", - поделился депутат нижней палаты Антон Горелкин.

Он также отметил, что Россия прежде всего должна двигаться в сторону усиления ответственности крупных интернет-платформ, поскольку они собирают самые большие объемы данных и должны заботиться об их сохранности. Еще одной проблемой депутат назвал то, что данные российских пользователей, которые зарегистрированы на зарубежных онлайн-платформах, хранятся за пределами РФ.

Тренер Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Золотухин также подчеркнул, что для успешной борьбы с преступлениями в киберпространстве надо не только совершенствовать собственное законодательство, но и "действовать сообща с другими государствами", уверен Сергей Золотухин.

"Часто киберпреступления совершаются международными группами, и для привлечения их к ответственности без зарубежной помощи не обойтись. Однако всемирная борьба с киберпреступностью пока организована довольно посредственно, и в первую очередь это связано с тем, что суверенитет стран пока что стоит выше, чем значение такой борьбы с преступным миром. Есть определенные конвенции в ООН, направленные на борьбу с киберпреступностью, но страны до сих пор не могут договориться: США предлагают свою конвенцию, Россия вместе со странами БРИКС - свою, и достичь согласия не удается", - отметил Золотухин.