Политика

“Национальный общественный мониторинг” будет работать на 20 тысячах избирательных участков

“Национальный общественный мониторинг” будет работать на 20 тысячах избирательных участков

На 20 тысячах избирательных участков 10 сентября будут работать представители ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг". Информацию о замеченных ими нарушениях выведут на единую карту в режиме реального времени, передает ТАСС.

"На предстоящих выборах 10 сентября наши наблюдатели будут работать на 20 тыс. избирательных участках", - сказал координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Роман Коломойцев.

По его словам, еще тысяча наблюдателей проследит за ходом выборов с помощью видеокамер.

На площадке DI Telegraph в единый день голосования развернут ситуационный центр, который представит карту нарушений на выборах. Как уточнила руководитель проекта "Россия выбирает", который входит в Ассоциацию, Елена Бабченкова, на экран будет выводиться информация от наблюдателей.

"Там будет карта нарушений, где будут отображаться все сообщения о нарушениях, которые мы получили, эти сообщения о нарушениях мы будем проверять с помощью наших наблюдателей и с помощью мобильных групп", - поведала она.

Коломойцев добавил, что на карте будет отражаться информация от всех организаций наблюдателей. Чтобы не допустить ошибок в их работе, были проведены специальные обучающие курсы по работе с порталом. Всего в них приняли участие свыше 10 тысяч человек. На общероссийским вебинаре присутствовали представители 30 регионов.

Все эти сервисы станут помощниками общественных наблюдателей на избирательных участках, а операторы ситуационного центра получат объективную картину выборов практически из каждой точки нашей страны.

"В ситуационном центре в "Телеграфе" будет обобщенная информация. Все будет обобщаться, и уже мы будем подавать общую информацию с единой картой [нарушений]. Кроме того, мы будем заносить туда те сообщения от мониторинговых организаций, которые не входят в нашу ассоциацию из открытых источников, в том числе объединений "Голос", "Сонар", - уточнил он.

При необходимости граждане смогут сообщить о нарушениях или получить юридическую консультацию, позвонив по телефонам горячих линий ассоциации или выбранного центра, а также через социальные сети. Все сообщения будут проверяться наблюдателями, а нарушения ликвидироваться по мере возможности.

По словам Коломойцева, главная «цель наблюдателей на выборах - не только фиксация, а предупреждение и предотвращение возможных нарушений и каких-либо ситуаций, которые могут повлиять на легитимность избирательного процесса".

В единый день голосования 10 сентября в 16 субъектах России состоятся прямые выборы глав регионов Бурятии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Белгородской, Кировской, Калининградской, Рязанской, Новгородской, Свердловской, Саратовской, Томской, Ярославской областей и Севастополя. Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

В столице пройдут выборы советов депутатов в 125 районах - всех районах старой Москвы, кроме Щукина, и в городском округе Троицк в Новой Москве. В общей сложности по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. По данным Московской городской избирательной комиссии, всего на выборы выдвинулось 8329 кандидатов - это представители 32 партий и самовыдвиженцы, регистрацию прошли 7665 кандидатов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share