Политика

“Национальный общественный мониторинг” будет работать на 20 тысячах избирательных участков

498
Комментарии 0
“Национальный общественный мониторинг” будет работать на 20 тысячах избирательных участков

На 20 тысячах избирательных участков 10 сентября будут работать представители ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг". Информацию о замеченных ими нарушениях выведут на единую карту в режиме реального времени, передает ТАСС.

"На предстоящих выборах 10 сентября наши наблюдатели будут работать на 20 тыс. избирательных участках", - сказал координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Роман Коломойцев.

По его словам, еще тысяча наблюдателей проследит за ходом выборов с помощью видеокамер.

На площадке DI Telegraph в единый день голосования развернут ситуационный центр, который представит карту нарушений на выборах. Как уточнила руководитель проекта "Россия выбирает", который входит в Ассоциацию, Елена Бабченкова, на экран будет выводиться информация от наблюдателей.

"Там будет карта нарушений, где будут отображаться все сообщения о нарушениях, которые мы получили, эти сообщения о нарушениях мы будем проверять с помощью наших наблюдателей и с помощью мобильных групп", - поведала она.

Коломойцев добавил, что на карте будет отражаться информация от всех организаций наблюдателей. Чтобы не допустить ошибок в их работе, были проведены специальные обучающие курсы по работе с порталом. Всего в них приняли участие свыше 10 тысяч человек. На общероссийским вебинаре присутствовали представители 30 регионов.

Все эти сервисы станут помощниками общественных наблюдателей на избирательных участках, а операторы ситуационного центра получат объективную картину выборов практически из каждой точки нашей страны.

"В ситуационном центре в "Телеграфе" будет обобщенная информация. Все будет обобщаться, и уже мы будем подавать общую информацию с единой картой [нарушений]. Кроме того, мы будем заносить туда те сообщения от мониторинговых организаций, которые не входят в нашу ассоциацию из открытых источников, в том числе объединений "Голос", "Сонар", - уточнил он.

При необходимости граждане смогут сообщить о нарушениях или получить юридическую консультацию, позвонив по телефонам горячих линий ассоциации или выбранного центра, а также через социальные сети. Все сообщения будут проверяться наблюдателями, а нарушения ликвидироваться по мере возможности.

По словам Коломойцева, главная «цель наблюдателей на выборах - не только фиксация, а предупреждение и предотвращение возможных нарушений и каких-либо ситуаций, которые могут повлиять на легитимность избирательного процесса".

В единый день голосования 10 сентября в 16 субъектах России состоятся прямые выборы глав регионов Бурятии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Белгородской, Кировской, Калининградской, Рязанской, Новгородской, Свердловской, Саратовской, Томской, Ярославской областей и Севастополя. Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

В столице пройдут выборы советов депутатов в 125 районах - всех районах старой Москвы, кроме Щукина, и в городском округе Троицк в Новой Москве. В общей сложности по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. По данным Московской городской избирательной комиссии, всего на выборы выдвинулось 8329 кандидатов - это представители 32 партий и самовыдвиженцы, регистрацию прошли 7665 кандидатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share