Политика

Страны Балтии попросили не называть их “бывшими советскими республиками”

2.2k
Комментарии 0
Страны Балтии попросили не называть их “бывшими советскими республиками”

Главы дипмиссий Эстонии, Латвии и Литвы в Париже направили французской газете Le Monde письмо, в котором попросили не называть эти государства "бывшими советскими республиками", передает Stolitsa.ee. 

Под обращением поставили подписи послы Эстонии, Латвии и Литвы - Алар Стрейманн, Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис. Письмо направлено на имя главы редакции Le Monde Люка Броннера.

"Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин "бывшие советские республики", поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом", - отмечается в заявлении.

Дипломаты обратили внимание журналиста на то, что "их страны в 1940 году не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии". По этой причине, "большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала аннексию Балтийских стран".

Послы также подчеркнули, что после распада Советского союза Балтийские страны восстановили свою независимость, не создавая новые государства.

Послы договорились активно следить за публикациями во французских СМИ, чтобы обеспечивать «правильное отражение стран Балтии с точки зрения истории и международного права».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share