Политика

Минобороны раскрыло данные о потерях СССР на Кубе во время Карибского кризиса

3.6k
Комментарии 0
Минобороны раскрыло данные о потерях СССР на Кубе во время Карибского кризиса

Министерство обороны России опубликовало официальную информацию о советских гражданах, погибших на Кубе во время обострения Карибского кризиса. 

"Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина", - отмечает ведомство.

Эти данные министерство опубликовало к 55-летней годовщине доставки на Кубу в рамках секретной операции «Анадырь» советских баллистических ракет.

«На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 РСД (24 единицы Р-12 и 16 - Р-14)», - отмечает Минобороны.  

Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис, напоминает ведомство.

Доставка на Кубу боевой техники, имущества и персонала группы советских войск на Кубе стала крупнейшей за всю историю СССР морской транспортной операцией. За короткий период времени 85 советских судов совершили 180 рейсов. В итоге СССР добился резкого снижения ракетной угрозы на европейском направлении, к тому же «Куба так и не стала американской, и многотысячная группа советских войск осталась на острове».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share