Политика

В Германии нашли "дыры" в нефтяном эмбарго против России

2.3k
В Германии нашли "дыры" в нефтяном эмбарго против России
В Германии нашли "дыры" в нефтяном эмбарго против России

Едва ли Евросоюз сможет инициировать новые "большие" пакеты антироссийских санкций, считают аналитики немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Они нашли "дыры" во введенном эмбарго на российскую нефть.

После принятия нефтяного эмбарго Евросоюз достиг той точки, при которой цена действий против России будет слишком высока для ряда стран - причем речь идет не только о Венгрии.

"Время больших санкционных пакетов в отношении России на данный момент прошло", - подчеркивают эксперты.

Они напомнили, что Венгрия блокировала принятие решения о шестом санкционном пакете в течение четырех недель, а Германия комментировала его только после того, как существенно сократила импорт нефти из России. Так, и Венгрия, и Словакия, и Чехия получают российскую нефть, как и прежде, по нефтепроводу "Дружба", но Польша и Германия импортировать нефть из северного ответвления не будут, что повлияет не менее чем на 90% всего импорта. Вероятно, дешевая трубопроводная нефть, которая поставляется в три страны, станет поводом к расколу в Евросоюзе.

"В результате получается эмбарго с маленькими и большими дырами".

Главный недостаток ограничения на экспорт нефти, введенный ЕС против Москвы, заключается в том, что это эмбарго по сути вступит в силу лишь в 2023 году, а до этого Россия продолжит получать доход от продажи топлива. Причем рост цен на рынке компенсирует Москве негативный эффект от этого запрета. К тому же у России будет достаточно времени, чтобы найти новых покупателей.

Ранее аналитики насчитали порядка $22 млрд убытков, которые может понести Россия из-за эмбарго на нефть. Тем временем доходы РФ от продажи нефти и газа побили очередной рекорд в апреле: 1,8 трлн рублей вместо 1,2 трлн в марте. Всего по итогам четырех месяцев 2022 года федеральный бюджет России уже получил 50% запланированных нефтегазовых доходов на текущий год.

30 мая лидеры стран Евросоюза смогли договориться лишь на частичное эмбарго на покупку российской нефти. После месяца споров они оставили возможность Венгрии, а также другим странам, не имеющим выхода к морю, получать нефть по "Дружбе". Перед этим украинский президент Владимир Зеленский буквально отчитывал Европу за задержку введения очередных антироссийских санкций.