Общество

Преподавателей школ и вузов обяжут общаться только в российских приложениях

Преподавателей школ и вузов обяжут общаться только в российских приложениях

Правительство обяжет преподавателей российских школ и вузов общаться с учащимися и их родителями посредством исключительно российских цифровых сервисов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на план мероприятий госпрограммы "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий".

До декабря Минцифры подготовит законодательную базу для перевода всех госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, электронную почту и сервисы видеосвязи. Для педагогов школ и вузов эта мера начнет действовать уже в феврале 2022 года — к этому моменту Минобразования и Минпросвещения разработают соответствующие рекомендации.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко, ответственного за цифровое развитие, сообщили изданию, что инициативу Минцифры уже одобрила профильная правительственная комиссия. Как объяснили у Чернышенко, концепция ведомства предполагает развитие сервисов для оперативного обмена данными между ведомствами, в том числе во время удаленной работы: электронной почты, мессенджеров, аудио- и видео-конференц-связи, электронного документооборота, управления задачами, поручениями и проектами, а также ряда других цифровых сервисов российской разработки.

В аппарате Чернышенко уточнили, что речь идет об уже существующих сервисах. При этом там не назвали конкретных продуктов. В Минпросвещения подтвердили, что совместно с Минцифры готовят подходы к использованию отечественного ПО, добавив, что в сфере образования уже применяется российский софт.

О переводе госслужащих и бюджетников на российские коммуникационные сервисы в правительстве всерьез задумались после того, как в апреле американская компания Zoom Video Communications ввела ограничения на пользование своим сервисом видеоконференций для российских компаний с госучастием.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share