Политика

Норвегия возмущена учениями ВМФ РФ в Атлантическом океане

Норвегия возмущена учениями ВМФ РФ в Атлантическом океане

Норвежские военные пожаловались на частые учения российского флота в Атлантическом океане, почти около берегов Великобритании, Исландии и Гренландии. По мнению министра обороны Норвегии Ине Серейде, это "совершенно законно, но излишне".

"Немного в новинку, что Северный флот России проводит учения на юге и на западе. Это совершенно законно, но излишне. Мы же не проводим учения у них под дверью, вот и им нечего", — сказала она в комментарии изданию NRK.

Норвежский генерал-лейтенант Ингве Одлу заявил, что за маневрами тщательно следят вооруженные силы. Сейчас Норвегия полагается на союзников по НАТО в отслеживании ситуации из-за слишком обширных морских акваторий. 

Наши морские акватории настолько обширны, что здесь мы полностью зависим от помощи. Русские нередко проводят учения у норвежского побережья, но обычно это происходит в Баренцевом море. Однако нередки случаи, когда российские корабли доходят вплоть до Великобритании, Исландии и Гренландии.

По мнению старшего научного сотрудника Норвежского института внешней политики Карстена Фриса, Россия может просто показывать Великобритании, США и другим, что у нее есть возможность действовать далеко от своих непосредственных границ. Однако "пока мы видим скорее сигналы, а не прямую военную угрозу", уточнил он.

Но военной активности в непосредственной близости от гражданской инфраструктуры не должно быть слишком много. Если учения участятся, будет неудобно.

Ранее Ruposters писал, что в июне корабли Военно-морского флота РФ в ходе учений в Тихом океане приблизились к морским границам американского штата Гавайи на расстояние порядка 20–30 морских миль (37–55 км).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share