Политика

Крупнейшая фракция Европарламента призвала ЕС начать готовиться к революции в Белоруссии

Крупнейшая фракция Европарламента призвала ЕС начать готовиться к революции в Белоруссии

Глава Европейской народной партии — крупнейшей фракции Европарламента — Манфред Вебер выпустил заявление, в котором призвал Евросоюз начать готовиться к победе революции в Белоруссии. Далее ЕС должен будет помочь стране реализовать смену власти.

В письме говорится, что падение режима Александра Лукашенко и победа белорусского народа "неизбежны", поэтому Брюссель должен быть готов к этому. Политик предлагает обеспечить смену власти в РБ по тому же сценарию, что и на Украине.

В случае, если белорусы смогут сменить режим, стране предлагается выделить 3 миллиарда евро. Для сравнения: Украине в 2014 году предоставили 11 млрд евро. В Европарламенте отмечают, что одними только деньгами дело не ограничится.

"Стране нужен всеобъемлющий план действий по обеспечению поддержки демократических реформ на всех уровнях власти: национальном, региональном и местном, которые должны идти рука об руку с глубокими экономическими реформами", — пишет Вебер.

Депутат подчеркивает: ЕС имеет хороший опыт организации передачи власти, приобретенный на Балканах, в Центральной и Восточной Европе, в Грузии и Молдавии. Белоруссии особенно рекомендовано устроить люстрации и показательные процессы над нынешними функционерами, включая Александра Лукашенко. В рамках подготовки революции Брюссель должен обучать белорусскую молодежь в европейских вузах и максимально признать оппозицию на официальном уровне, считает Вебер.

Как сообщал Ruposters, ранее ЕС обвинил Белоруссию в нарушении олимпийского перемирия.

Поделиться / Share