Политика

МИД РФ пожаловался на новые "драконовские" санкции США

1.4k
Комментарии 0
МИД РФ пожаловался на новые "драконовские" санкции США

США по-прежнему не предъявили никаких доказательств причастности России к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании, однако собираются ввести против нее новые санкции в связи с этим инцидентом.

Такое заявление опубликовано на сайте российского посольства в Вашингтоне.

"8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования правительством РФ" нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании С. Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало", - указывается в сообщении.

Американская сторона, подчеркивают российские дипломаты, заявляет о наличии "достаточного объема данных, позволяющих делать вывод о виновности России", однако эти данные так и не были преданы огласке, а на уточняющие вопросы Москвы в Вашингтоне отвечать отказываются, ссылаясь на конфиденциальность. Российская сторона, напомнили в представительстве, выступает за открытое расследование и наказание виновных, о чем неоднократно заявляла ранее.

Дипломаты также предложили американским партнерам опубликовать переписку по вопросу расследования инцидента в Солсбери, однако те пока не ответили.

4 марта бывшего полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданного Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, отравили в городе Солсбери. Лондон заявил, что с "высокой долей вероятности" за случившееся ответственна Россия. В качестве вероятного отравляющего вещества назывался "Новичок". Однако доказательств Великобритания не представила, а от совместного расследования с Москвой отказалась.

В настоящее время Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выписаны из больницы, но продолжают проходить лечение. Изначально девушка отказалась от российской консульской помощи, однако затем заявила о желании вернуться в Россию. Ее отец по-прежнему не дает комментариев, в том числе не публикуются новые фото с ним.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share