Политика

Взломанная переписка Волкова: деньги на “марши несогласных” организаторы получали от экспатов из США и Европы

2k
Взломанная переписка Волкова: деньги на “марши несогласных” организаторы получали от экспатов из США и Европы

Российская оппозиция получала спонсорскую помощь от россиян, проживающих в США, Канаде, Германии и Франции. Часть этих денег пошла на организацию коалиционных маршей "несогласных". Об этом сообщает life.ru со ссылкой на сообщения из вскрытой хакерами переписки члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова.

В одном из писем Волков сообщает коллегам по протесту, среди которых много известных личностей, об успешном фандрайзинге - сборе средств для подготовки митинга и агитационной кампании. Член центрального совета Партии прогресса также отмечает, что более половины суммы на одном из кошельков (для сбора используются PayPal и Яндекс.Деньги) им удалось собрать с помощью зарубежных экспатов.

“Кто именно спонсирует российскую оппозицию, из письма не ясно, но отметим, что взломщики опубликовали письмо соратника Алексея Навального к одному из лидеров оппозиции Сергею Давидису. Кроме него в копии стоят и другие видные оппозиционные деятели, в число которых вошел опальный олигарх Михаил Ходорковский* и убитый политик Борис Немцов. В сообщении речь шла о подготовке коалиционного марша в начале 2015 года, который позже, после убийства Немцова, переиначили как "марш памяти Бориса Немцова", - пишет издание.

В переписке соратника Навального также упоминается личный дом Волкова в Люксембурге. Life.ru отмечает, что цены на дома в этом районе Люксембурга (Мамер) могут превышать сумму в 60 млн рублей.

Напомним, 9 августа группа неизвестных хакеров выставила на продажу взломанную переписку Леонида Волкова. Из некоторых опубликованных скриншотов переписки можно сделать вывод, что Волков сотрудничает с экс-олигархом Михаилом Ходорковским* по линии своего проекта "Общество защиты Интернета" (ОЗИ).

В частности, в одном из писем член совета Партии прогресса рассказал Ходорковскому*, что слив личных данных российских пользователей может нанести "болезненный удар по всей системе" России.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента