Политика

Митинг против “пакета Яровой” собрал менее тысячи человек в Москве

1.5k
Митинг против “пакета Яровой” собрал менее тысячи человек в Москве

В митинге за свободу интернета, состоявшемся в московском парке "Сокольники" во вторник вечером, приняли участие около 600 человек, сообщает “Коммерсант”.

Митингующие выступали против “антитеррористического пакета поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который был принят 24 июня и подписан президентом 7 июля.

Нормы нового закона обязывают операторов сотовой связи записывать и хранить в течение полугода все разговоры и сообщения абонентов в целях борьбы с терроризмом.

Несмотря на ряд известных выступающих активистов (Антон Носик и Алексей Навальный), прошедший митинг стал одной из самых малочисленных протестных акций за последние годы.

Накануне Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) были опубликованы результаты июльского опроса, свидетельствующие, что пакет антитеррористических поправок депутата Яровой поддерживают более половины россиян.

Согласно данным исследования, 52% россиян считают правильным требования к операторам связи хранить записи телефонных разговоров и SMS. Из них 11% ответили, что не видят ничего плохого в архивации звонков и сообщений в течение полугода, 8% опрошенных заявили, что поправки никак не влияют на жизнь тех, “кому нечего скрывать”, 8% считают, что такие меры помогут в предотвращении терактов.