Общество

СМИ раскрыли имена убитых из "дела Фургала"

СМИ раскрыли имена убитых из "дела Фургала"

Задержание хабаровского губернатора Сергея Фургала связано с расследованиями убийств хабаровских предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, которые произошли в 2004 и 2005 годах соответственно. Его дело также связано с покушением на убийство бизнесмена Александра Смольского в Амурской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

И Зоря, и Булатова были застрелены после начала конфликтов с Фургалом. Убитый бизнесмен Олег Булатов был партнером Фургала по бизнесу - с 2003 года они являлись совладельцами ликвидированного к настоящему моменту ООО "ВЭС-маркетинг". Он был убит в январе 2005 года. Зоря судился с чиновником за производственное помещение в Хабаровске. Его застрелили возле своего дома в октябре 2004 года, киллер выстрелил в него не менее восьми раз. Фургал и его партнер Мистрюков уже тогда попали в поле зрения следователей.

Согласно информации агентства, в ноябре прошлого года один из московских судов арестовал соучредителя группы "Торэкс-Хабаровск" и совладельца входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николая Мистрюкова, подозреваемого в причастности к этим преступлениям. Наряду с ними под стражу взяты предполагаемые соучастники Мистрюкова - Марат Кадыров, Андрей Карепов и Андрей Палей.

Группа "Торэкс" специализируется на обработке отходов и лома черных металлов. В 2019 году выручка владельцев от продажи компании составила почти 22 млрд рублей, а чистая прибыль - 459,5 млн рублей. Само ООО на 50% принадлежит Ивану Манохину, оставшиеся доли - гендиректору "Дальпромснаба" Мистрюкову и супруге Фургала Ларисе Стародубовой.

9 июля Следственный комитет сообщил, что Фургал задержан и этапирован в Москву. Дело, по которому он задержан, касается организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Достаточные для возбуждения уголовного дела сведения получены в результате признаний соучастников, потерпевших и свидетелей убийств. В ближайшее время Фургал будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

В 1990-е годах Фургал занимался бизнесом, в 2000 году стал генеральным директором ООО "Алькума" (торговля лесоматериалами), затем стал генеральным директором ООО "Миф-Хабаровск". К середине 2005 года он стал членом ЛДПР. С 2006 года вплоть до избрания депутатом Госдумы в 2007 году он был начальником дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России. В 2018 году Фургал пошел на губернаторские выборы и неожиданно победил.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share