Политика

США и Европа решили ограничить цены на российскую нефть

2.5k
США и Европа решили ограничить цены на российскую нефть
США и Европа решили ограничить цены на российскую нефть

Вашингтон интенсивно обсуждает с европейскими партнерами вероятные новые режимы закупок нефти в России, заявил советник американского лидера Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Таким образом он прокомментировал слова главы Минфина Джанет Йеллен о заинтересованности Соединенных Штатов в том, чтобы российская нефть по-прежнему шла на мировые рынки, но по принудительно сниженным ценам.

"Я не скажу больше, чем министр Йеллен, поскольку мы хотим иметь защищенное пространство для интенсивных консультаций с нашими европейскими партнерами, а такие ведутся по многим каналам".

Напомним, что Байден 1 июня заявлял о ведущихся переговорах касательно закупок российского топлива "по ограниченной цене". Таким образом он намеревался сдержать стоимость сырья, которая растет в связи с ситуацией на Украине и антироссийскими санкциями. В случае если решение будет принято, указал президент США, то у Москвы будет возможность экспортировать нефть лишь по "цене, значительно ниже той, которая сейчас установилась на рынке".

При этом российская сторона, опережая возможное выставление условий Западом, исключила продажу своей нефти по цене, отличной от рыночной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что продавать нефть себе в убыток страна не собирается.

"Разумеется, Россия не будет продавать ничего себе в убыток, в любом случае, если где-то спрос сокращается, где-то он увеличивается, происходит переориентация потоков, поиск наиболее благоприятных условий", - подчеркнул представитель Кремля.

Отметим, что и Индия планировала покупать российскую нефть по более низкой цене - так страна предполагала компенсировать риски, связанные с антироссийскими санкциями. Стоит напомнить, что Индия является третьей в мире страной по потреблению энергии. Она скупила несколько партий российской нефти у трейдеров, поскольку Европа избегает покупок сырья из России.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России