Политика

В ОАЭ предрекли "невиданные" цены на нефть при отказе от российского топлива

1.7k
В ОАЭ предрекли "невиданные" цены на нефть при отказе от российского топлива
В ОАЭ предрекли «невиданные» цены на нефть при отказе от российского топлива

Цены на нефть могут достичь "невиданного" уровня, если поставки российских энергоресурсов на мировой рынок будут прекращены, уверен министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Об этом он рассказал в интервью Bloomberg.

Без увеличения инвестиций по всему миру ОПЕК+ не сможет дать гарантий на достаточные поставки нефти, хотя спрос на сырье уже восстанавливается после пандемии. Пока стоимость нефти далека от своего пика, ведь на рынок еще не возвратился в полной мере Китай.

В начале июня страны ОПЕК+ договорились о дополнительном наращивании квоты на нефтедобычу до 648 тысяч баррелей в сутки вместо 432 тысяч в июле и августе. В то же время некоторые члены ОПЕК рассматривают возможность приостановить участие Москвы в сделке по ограничению нефтедобычи ОПЕК+, поскольку из-за антироссийских санкций Евросоюза, а также нефтяного эмбарго, Москва, вероятно, не сможет добывать больше нефти.

В настоящее время цены на нефть продолжают расти. Так, 8 июня августовские фьючерсы эталонной Brent торговались на уровне $124,12 за бочку, подорожав на $3,55 в сравнении с закрытием предыдущей сессии. Техасская WTI с продажей в июле продавалась по цене $122,9. Рост цен на "черное золото" обусловлен новыми антироссийскими санкциями Евросоюза - в шестой пакет ограничительных мер вошло морское эмбарго на российское топливо.

Напомним, что Россия остается одним из трех крупнейших производителей нефти в мире. В минувшем году Москва договорилась с ОПЕК и еще девятью государствами, не входящими в картель, о том, что каждый месяц будет наращивать добычу.