Политика

WSJ: члены ОПЕК допускают приостановку участия России в сделке по добыче нефти

1.8k
WSJ: члены ОПЕК допускают приостановку участия России в сделке по добыче нефти
WSJ: члены ОПЕК допускают приостановку участия России в сделке по добыче нефти

Некоторые члены ОПЕК рассматривают возможность приостановить участие Москвы в сделке по ограничению нефтедобычи ОПЕК+, поскольку из-за антироссийских санкций Евросоюза, а также нефтяного эмбарго, Москва, вероятно, не сможет добывать больше нефти, пишет The Wall Street Journal.

В нынешнем году, по мнению аналитиков издания, Россия может сократить добычу нефти на 8%. Сейчас глава российского МИД Сергей Лавров находится в Саудовской Аравии. Он собирается участвовать в заседании форума министров иностранных дел Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, которое состоится сегодня в Эр-Рияде.

Если Россия будет освобождена от ее целей по нефтедобыче, это откроет Саудовской Аравии, ОАЭ и другим производителям путь к большей прокачке нефти, на чем настаивают Соединенные Штаты и Европа. Отметим, что в связи с украинским конфликтом цены на нефть поднялись выше $100 за бочку, накануне баррель Brent стоил $123.

Россия остается одним из трех крупнейших производителей нефти в мире. В 2021 году Москва договорилась с ОПЕК и еще девятью государствами, не входящими в ОПЕК, о том, что каждый месяц будет наращивать добычу. Пока неизвестно, согласится ли страна на освобождение от производственных целей нефтяной сделки.

В прошлом месяце Саудовская Аравия и ОАЭ заявили, что ОПЕК+ не сможет нарастить нефтедобычу ввиду необходимости единогласного решения для любых изменений. ОПЕК выражала недовольство тем, что страны Запада требовали отказа от ископаемого топлива, что понизило инвестиции в сектор. Из-за этого многие страны просто не в силах нарастить добычу. Соглашение ОПЕК+ действует до конца года.