Политика

В ЕС предложили новый "план Маршалла" для Украины

3.5k
В ЕС предложили новый "план Маршалла" для Украины
В ЕС предложили новый "план Маршалла" для Украины

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости реализации плана по восстановлению Украины, аналогичного знаменитому "плану Маршалла", осуществленному в Европе после Второй мировой войны. Об этом стало известно из ее выступления на конференции в Ватикане.

"Мы начнем восстанавливать Украину. Это не только в интересах Европы, это и наш моральный долг — внести весомый вклад в восстановление. Способствовать этому должны все финансовые институты. Я говорила об этом с Зеленским. Будут инициативы по финансированию, "план Маршалла" для Украины", — рассказала еврокомиссар.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что Европейский союз в проекте "плана Маршалла" должен выступить только в роли основного инвестора. В то же время задачу собственно восстановления страны будут решать сами украинцы. При этом, как добавила глава Еврокомиссии, все должно основываться на принципах "экологической устойчивости".

"Если мы инвестируем миллионы и миллионы, которые помимо прочего откроют дорогу для вступления в ЕС, мы должны это сделать наилучшим образом", — резюмировала еврокомиссар.

Как ранее писал Ruposters, кризис на Украине опустошает казну Евросоюза, из-за чего Брюсселю придется пересмотреть семилетний бюджет раньше, чем планировалось. В начале июня в Еврокомиссии заявили, что с конца зимы 2022 года на поддержку украинской экономики, государственного аппарата, а также гуманитарных программ было выделено более €4 млрд.