Политика

Власти Никарагуа разрешили ввод ВС РФ на свою территорию

2.4k
Власти Никарагуа разрешили ввод ВС РФ на свою территорию
Президент Никарагуа Даниэль Ортега

Президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил временное присутствие в республике вооруженных сил России и прочих государств в гуманитарных целях. Об этом сообщает правительственное издание La Gaceta.

"Разрешается транзит и остановка на территории страны военных, кораблей и воздушных судов стран, входящих в конференцию вооруженных сил Центральной Америки (Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Доминиканы), США, России, Мексики, Венесуэлы, Кубы для взаимного обмена и гуманитарной поддержки во взаимных интересах в чрезвычайных ситуациях", — сообщается в указе лидера Никарагуа.

Так, армия России сможет принимать участие в учениях гуманитарного характера по поиску и спасению людей, а также в учениях по борьбе с преступностью на море. Данное разрешение будет действовать с июля 2022 года.

В начале текущего года президент России Владимир Путин договорился с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа о военно-техническом сотрудничестве. Он отметил, что у России с этими странами сформировались "очень тесные стратегические отношения во всех без исключения областях", в том числе в экономике, культуре, образовании, а также в военной и военно-технической сфере.