Общество

Власти Москвы поддержат столичные кинотеатры и кинобизнес

4.1k
Власти Москвы поддержат столичные кинотеатры и кинобизнес
Власти Москвы поддержат столичные кинотеатры и кинобизнес

Кино для российской столицы - огромная и сложная индустрия, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он напомнил, что сейчас в этой отрасли заняты около 19 тысяч работников. В то же время ряд кинотеатров находятся под угрозой закрытия из-за отказа зарубежных компаний от российских премьер. В этой связи правительство России и московская администрация реализуют системную программу поддержки индустрии кинопроизводства и проката.

Городские власти предусмотрели прямые выплаты киносетям, гранты на продвижение, создание городского кинопроката. Кроме того, будут частично компенсированы расходы на съемки на улицах столицы и площадях. Гранты на проведение съемок на территории города будут увеличены.

В минувшем году московские кинотеатры посетили более 20 млн зрителей, а общий объем кассовых сборов составил около 8,5 млрд рублей, причем 1,6 млрд рублей пришлось на российское кино, отметил Собянин. Теперь же иностранные компании отказались от российских премьер, что ставит под угрозу многие кинотеатры.

"Допустить развитие событий по этому негативному сценарию - значит лишить миллионы москвичей привычного досуга. Это значит - оставить без работы тысячи людей, причем не только в индустрии кино. В действительности кинотеатры являются сердцевиной огромной экосистемы отдыха и развлечений, которая сформировалась в торгово-развлекательных центрах Москвы".

Он напомнил, что закрытие кинотеатров отразится на выручке фудкортов и детских центров. Кроме того, под ударом окажется прибыль магазинов, химчисток, салонов красоты, аптек и многих других заведений сферы обслуживания. Поэтому власти реализуют системную поддержку индустрии кинопроизводства и проката.

Напомним, что российские стриминговые сервисы Okko, Start, Premier и Kion заявили о желании выпустить свои сериалы в кинотеатрах, заменив таким образом фильмы западных киностудий, покинувших российский рынок.