Политика

Качиньский боится, что Германия вооружается против Польши

1.9k
Качиньский боится, что Германия вооружается против Польши
Качиньский боится, что Германия вооружается против Польши

Принятое Берлином решение об укреплении военного потенциала может быть направлено и против России, и против Польши, заявил лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский на встрече с избирателями в городе Сохачев.

"Когда мы сказали, что будем вооружаться, Германия сказала, что они тоже. То есть механизм запущен. Хочет ли Германия вооружаться против России или против нас - не знаю, но в любом случае они вооружаются".

При этом Качиньский заявил, что Варшава хочет не войны, а сдерживания, а также "показать россиянам, что им здесь нечего искать, даже если они будут сильнее, чем сейчас".

"И мы это сделаем, увеличим армию, вооружимся так, что нас трудно будет атаковать. Конечно, мы можем рассчитывать на НАТО, но только тогда, когда сами будем решительно вооружаться", - сказал лидер политической силы.

Ранее немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия скоро будет иметь самую большую регулярную армию среди европейских стран-членов Североатлантического альянса, что существенно укрепит ФРГ и ее союзников. Перед этим правительственная коалиция достигла соглашения с парламентской фракцией ХДС/ХСС о создании спецфонда в размере 100 млрд евро для бундесвера. Шольц счел это "большим шагом для страны", поскольку власти "смогут выполнять свою оборонную миссию лучше, чем когда-либо прежде".

В то же время минобороны Германии констатирует нехватку вооружения у своей армии. Так, в резерве бундесвера не оказалось ракет ПРО и радаров слежения, обещанных Украине Шольцем. Как говорила министр обороны страны Кристина Ламбрехт, тяжелые виды вооружения у республики имеются "только на бумаге", но в действительности же немецкая армия не располагает этим оружием.