Деньги

"Газпром" заключил крупнейший в его истории контракт на поставку газа самому себе

"Газпром" заключил крупнейший в его истории контракт на поставку газа самому себе

"Газпром" заключил крупнейший для себя контракт на поставку газа внутри России. Причем покупателем выступила компания, которая наполовину принадлежит самому "Газпрому".

Контракт предусматривает поставку в район Усть-Луги, где ведется строительство комплекса по переработке и сжижению газа, 900 млрд куб. м газа в течение 20 лет. "Это крупнейший контракт на поставку газа в России в истории "Газпрома", - отметил официальный представитель монополии Сергей Куприянов.

Причем покупателем выступило ООО "РусХимАльянс", половина которого принадлежит самому "Газпрому", а другая - АО "Русгаздобыча".

Ресурсной базой соглашения станут месторождения "Газпрома" в Западной Сибири. "Этансодержащий природный газ будет поставляться с месторождений "Газпрома" в адрес "РусХимАльянса" в объеме 45 млрд куб. м в год. Газ, оставшийся после переработки (выделения этановой фракции и других ценных компонентов) и производства сжиженного природного газа, будет поставляться в газотранспортную систему "Газпрома" в объеме около 18 млрд куб. м в год", - уточняется в пресс-релизе.

Соглашение подписали в Санкт-Петербурге. Оно призвано обеспечить строящийся газоперерабатывающий комплекс сырьем "гарантированно на длительную перспективу".

Напомним, осенью прошлого года выяснилось, что резкое падение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете вынудили "Газпром" для улучшения статистики начать продавать газ дочернему "Газпромбанку".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share