Политика

В Литве ответили на идею компенсировать России $72 млрд за советский период

6.3k
Комментарии 0
В Литве ответили на идею компенсировать России $72 млрд за советский период

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс назвал "абсурдными" слова российского посла в Вильнюсе Александра Удальцова о том, что Вильнюс должен выплатить Москве $72 млрд за вклад Советского Союза в развитие этой республики, передает Delfi.

"Это абсурдное заявление. Оно в определенном смысле и огорчает, и вызывает негодование, потому что оно сделано практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида, который мы отмечаем", - сказал литовский дипломат.

По его словам, со стороны России неправильно "говорить о таких вещах после общепризнанной оккупации нашей страны, после лишения независимости, после того ущерба, который причинен людям и государству".

Накануне российский посол в Вильнюсе, бывший посол России в Риге Александр Удальцов заявил о "глубинной русофобии" Литвы. Он также подчеркнул, что не Москва должна возмещать ущерб от "советской оккупации", а Литве следует выплатить России $72 млрд.

Находясь в составе СССР, отметил посол, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода. Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить