Статьи

Великая Отечественная в XXI веке: мы сохраняем память

Великая Отечественная в XXI веке: мы сохраняем память
Великая Отечественная в XXI веке: мы сохраняем память

В рамках национальных проектов России предусмотрено создание 30 мемориальных объектов ежегодно. Курирует эту программу Российское военно-историческое общество. В дополнение к этому благоустраиваются и реконструируются сотни объектов, посвященных участникам Великой Отечественной войны. Только в 2019-21 годах было благоустроено 886 памятников, мемориалов, аллей Памяти, вечных огней, братских могил. Война все дальше, а память о ней в России все крепче. Президент России Владимир Путин с первых лет своей работы в этом качестве настаивал на сохранении и возведении объектов военного наследия, и результаты этой работы впечатляют. Сергей Кузнецов разбирался, что удалось сделать за годы мирной жизни.

С окончания войны прошло 78 лет, а с начала – все 82. За рубежом часто трубят: "Победа была почти 80 лет назад, хватит жить прошлым!" 

Отвечаем на эти выпады.

Зачем нужна Победа?

Любая реально существующая нация держится на объединяющих ее ценностях. Но именно Россия в силу драматичности своей судьбы находится здесь в определенном затруднении.

Давайте начистоту. У нас сложно с государственными символами – и гимн переписывался, и флаг менялся. У нас сложно с идейными скрепами – семьдесят лет атеизма до сих пор сказываются на отношении к православию, разрушено самодержавие, нет однозначно признанных народом и властью мыслителей.

У нас есть русский язык, но мы – империя с сотней народов, поэтому и языков много, и внешность разная, и религий хватает.

Мы всегда разделены на какие-нибудь группы – левые против правых, западники против почвенников, либералы против патриотов, да хоть физики против лириков.

И только Победа у нас одна, общая. И отношение к ней тоже общее. И именно это объединяет нашу нацию. Убрать Победу – и все рассыплется, и брат пойдет на брата, и не будет больше России и русских.

Воинские мемориалы – это, если угодно, наши храмы. Храмы веры в то, что мы той же крови, что и герои войны, что мы, случись беда, все-таки "сможем повторить" их подвиг.

Ржевский мемориал

На месте Советского Союза сейчас расположены, по разным оценкам, 15-19 государств (15 общепризнанных, частично признанные Абхазия и Южная Осетия, непризнанные Приднестровье и Арцах). Но всерьез святую память о Победе сохраняют только Россия и Белоруссия.

Именно эти страны поддерживают, реставрируют, возводят памятники павшим, памятники пережившим, памятники победившим.

И очень символично, что именно Россия и Белоруссия объединили усилия для возведения грандиозного мемориала под Ржевом. На месте самых страшных боев в истории человечества – только наши войска потеряли там более миллиона человек убитыми и ранеными. На месте того, что началось как побоище, а закончилось триумфальным изгнанием врага.

Да, без Ржевской битвы могло не быть общей Победы. Группа немецких армий "Центр" захлебнулась в отчаянном, героическом сопротивлении солдат и ополченцев со всего Союза. Выдохлась, потеряла силу удара, обнажила уязвимые места.

В СССР про эту судьбоносную часть войны старались не говорить. Лишь в новом веке, с новым руководством страны значение Ржевской битвы было оценено по достоинству. В 2007 году Ржев был признан Городом боевой славы, а десять лет спустя было принято решение построить здесь мемориальный комплекс. Инициатором выступило Российское военно-историческое общество, деньги собрали всем миром по России и Белоруссии – ни копейки бюджетных средств.

Ржевский мемориал
Ржевский мемориал

Центр мемориала, памятник работы совсем молодого Андрея Коробцова, – шедевр на века. В своей новаторской трактовке советской монументальной традиции скульптор вдохновлялся стихотворением Расула Гамзатова "Журавли" и фильмом Григория Чухрая "Баллада о солдате".

Несмотря на разгар пандемии, летом 2020 года открытие мемориала посетили президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Александр Григорьевич шутливо экзаменовал членов российской делегации на знание истории боев под Ржевом

Памятник солдату и матросу в Севастополе

А вот совсем другой пример. Украина, также ставшая ареной кровопролитнейших боев, формально все еще хранит какую-то память о них, фактически же уже с начала 1990-х старается выставить себя стороной, пострадавшей и от немцев, и от русских.

Здесь уместно вспомнить Памятник солдату и матросу в Севастополе на мысе Хрустальный. Его строительство было начато в советские времена, но в 1989 году деньги кончились, Украина начала стремиться к независимости – в общем, солдат и матрос оказались не нужны властям.

Скорее всего, украинцы бы по-тихому разобрали недострой, но он занимал слишком видное место – поэтому перед смутой 2004-05 годов, стремясь успокоить пророссийских избирателей, власть все же объявила о возобновлении строительства. Строили, мягко говоря, не на века, открыли сооружение в 2007 году – и… сразу же забросили. Ухода не было никакого. А планировавшийся музей при памятнике так и не был возведен. Уже тогда можно было понять, к чему все придет.

России совсем еще вроде бы новый памятник достался в разваливающемся состоянии.

Памятник солдату и матросу в Севастополе
Памятник солдату и матросу в Севастополе


И только тогда ситуация радикально изменилась к лучшему. Россия принесла уважительное, даже трепетное, любовное отношение. Памятник реконструировали, вандалов отогнали, строительство грандиозного Музея обороны Севастополя начали. Один мемориал – два мира.

"Воин-освободитель" в Кемерове

В 1990 году, после завершения объединения Германии, благодарные немцы вычеркнули из списка почетных граждан Берлина Николая Масалова. Того самого солдата, который спас немецкую девочку во время обстрела и стал прототипом героя памятника "Воин-освободитель".

Уже тогда, как и позже с Украиной, можно было все понять про истинные намерения Запада относительно СССР и России. Увы, Горбачев и затем Ельцин намека не поняли или не захотели понять.

В 2021 году, после очередного обращения российских властей Берлин подтвердил, что пересмотра решения не будет. 

И тогда Сергей Цивилев, губернатор родины героя – Кузбасса, предложил открыть копию памятника из Трептов-парка в Кемерове. Президент России Владимир Путин горячо поддержал идею, деньги были быстро выделены – и вот шедевр Евгения Вучетича уже украшает сибирский город. Который, в отличие от Берлина, никогда не забудет подвиг своего земляка. Точнее, земляков – рядом с памятником установлены стилобаты (верхняя часть объемного цоколя) с именами более чем 2900 сибиряков-героев.

Памятник "Воин-освободитель" в Кемерове
Памятник "Воин-освободитель" в Кемерове

Мемориальный комплекс на Поклонной

История Музея победы на Поклонной горе – это краткая история последних 80 лет нашей страны со всеми ее поворотами и уклонами. Мало кто знает, но в кровавом 1942 году, когда контуры Победы лишь слабо просматривались за дымом пожарищ, был объявлен конкурс архитектурных решений будущего мемориального комплекса.

Победил проект Льва Руднева, но до реализации дело не дошло.

Следующий этап – 1957 год, выбрано место для будущего музея. Год спустя на Поклонной горе заложили первый камень, но в тот момент не было даже утвержденного проекта.

В 1961 году возле будущего музея разбили Парк Победы. Но новый конкурс на лучший проект прошел лишь 18 лет спустя.

В 1983 году неторопливое Политбюро наконец одобрило проект и предложило по традиции строить его на народные деньги. Сбор средств осуществлялся через субботники.

В 1986 году музей наконец был создан и у него даже появился директор. Но обновленной власти было уже не до этого – шла подготовка к распилу советского наследия. И хотя завершение строительства было намечено на 1989 год, собранные народом деньги куда-то исчезли, а стройка затянулась до 1995-го.

Впрочем, торжественное открытие его в день 50-летия Победы того стоило. В последний раз страны-победительницы проявили некое подобие единства: присутствовали главы 55 стран мира, проникновенные записи в Книге почетных гостей оставили Билл Клинтон и Джон Мейджор. Спешно возведенный Монумент Победы работы Зураба Церетели стал самым высоким памятником в России.

Вот только мемориальный комплекс даже к тому моменту так и не был завершен.

Памятник странам – участницам антигитлеровской коалиции открылся лишь в 2005 году, Вечный огонь зажгли в 2010-м. Тогда же появился еще один знаковый объект – памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе". Он стал ответом на снос мемориала воинской славы в Кутаиси – большой привет Михаилу Саакашвили.

Да и сам Монумент Победы в традициях девяностых оказался не слишком устойчивым – уже в 2010-х годах пришлось провести основательные работы по защите памятника от колебаний, иначе он бы просто рухнул.

И если Мемориал действительно является символом новейшей истории СССР и России, то у нас будет все хорошо. Потому что сейчас он в полном порядке.

Запечатлели и дотянули

Среди сотен других памятников, установленных в России нового века, выделим два необычных.

В сентябре 2020 года в подмосковном Красногорске был открыт уникальный памятник "Фронтовой кинооператор". На постаменте, напоминающем объектив кинокамеры, стоит фигура человека, который запечатлел для нас события тех страшных дней. За время войны было использовано 3500 километров кинопленки, созданы 500 киножурналов и спецвыпусков, 101 документальный фильм. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков метко назвал эту скульптуру "памятником самой Памяти, памятником документу". И конечно, бесстрашным людям, которые этот документ создали.

Памятник "Фронтовой кинооператор" в Подмосковье
Памятник "Фронтовой кинооператор" в Подмосковье

И не только людей-героев сохранила благодарная русская память. В Ахтубинске, что в Астраханской области, в 2010 году был установлен памятник "Мы победили! От Баскунчака до Берлина". Рядом с сидящим солдатом (его звали Григорий Нестеров) – два… верблюда, Мишка и Машка. Именно они тянули упряжку с боевым орудием Нестерова три года, действительно до самого Берлина.

Памятник "Мы победили! От Баскунчака до Берлина" в Ахтубинске Астраханской области
Памятник "Мы победили! От Баскунчака до Берлина" в Ахтубинске Астраханской области

* * *

Россия и Белоруссия. Больше никого не осталось. Нет, конечно, в США, Великобритании, Франции есть ухоженные кладбища героев и ветеранов с небольшими памятниками, но все же война давно кончилась, победы больше нет, миллионы жертв забыты, память о них больше не бередит конформистское общественное сознание.

А значит, они готовы допустить повторение кошмара 1939-45 годов. Лишь бы не на своей территории.

Ближайшие десятилетия преобразят мир полностью. Политические карты будут перерисованы почти с нуля. И только Россия с Белоруссией останутся. Потому что мы помним, знаем, верим – и в конечном итоге победим.