Россия уже привыкла к "Бессмертному полку", и двухлетний перерыв на пандемию лишь укрепил наше желание снова пройти по улицам вместе с соотечественниками, держа в руках портрет деда. Однако за месяц до мероприятия его формат резко изменили. Что из этого получилось, рассказывает Сергей Кузнецов.
Сибирь подаёт пример
Считается, что история движения "Бессмертный полк" началась в 2007 году в Тюмени, где прошёл тогда "Парад победителей" – хотя, безусловно, люди и раньше выходили на праздничные демонстрации с портретами героев. Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске; идея была оценена на федеральном уровне, и уже в 2013 году "Полк" прошёл по 120 городам России.
А 5 октября 2015 года был зарегистрирован "Бессмертный полк России" – общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. Таким образом, с 2016 года это официально акция государственного масштаба, но, что особенно важно, пришедшая "снизу", с сибирских улиц, а не из кремлёвских кабинетов.
Своего пика "Бессмертный полк" достиг в 2019 году. Пять континентов, около 500 городов в 115 странах мира, 10,5 миллионов человек на улицах России. Казалось, всё будет развиваться и дальше, но пандемийные ограничения по всему миру резко ограничили возможность проведения массовых акций. Только в 2022 году удалось возобновить традицию – Владимир Путин, например, прошёл по Красной площади с портретом отца-фронтовика.
В то же время части участников акции пришлось перейти в онлайн-формат: в некоторых странах Запада "Бессмертный полк" попросту запретили. Пришлось придумывать какие-то другие способы выражения почтения к памяти победителей. И вот сейчас, при обострившейся террористической угрозе, пришлось воспользоваться этим опытом и в России – отказавшись от шествий.
Не отменили, а расширили
Новые форматы "Бессмертного полка" в этом непростом году – видеоволлы, портреты на стёклах машин, на окнах, на любых подходящих поверхностях. Бесплатный пошив футболок с портретами. Плюс активнейшая работа в социальных сетях.
Получилось здорово. Акция, по сути, вышла за пределы выделенных для неё улиц и площадей, распространившись по всем уголкам городов и сёл.
Люди приходят с фотографиями к воинским мемориалам и к местам проведения парадов. Люди вывешивают портреты на своих домах. Люди ходят в одежде с качественными портретами героев, благо современные технологии это позволяют. "Бессмертный полк" больше не нуждается в направлении движения и сроках проведения акции.
Кроме того, в социальных сетях пользователи активно поддерживают всероссийский флешмоб #НашБессмертныйПолк. Каждый может поддержать ветеранов и героев Великой Отечественной войны или спецоперации. Как, например, сделала глава Росмолодежи Ксения Разуваева. Вместо личного фото она разместила фотографию своего прадеда Николай Ивановича Степачкина и рассказала о нем.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова рассказала о своем деде - Владимире Семеновиче Токмакове.
Госучреждения также поддержали патриотический флешмоб, не остались в стороне и школы в новых регионах страны.

Многие telegram-каналы в поддержку акции заменили аватары:

Тысячи пользователей присоединились всероссийскому флешмобу #НашБессмертныйПолк. Для этого достаточно установить в своих социальных сетях фотографию участника Великой Отечественной войны и рассказать его историю. Оформить изображение в единой стилистике можно на сайте Бессмертного полка.
За рубежом – друзья и враги
Не обошлось, конечно, и без традиционных шествий "Бессмертного полка" – за рубежом. В них участвовали работники дипломатических служб и торговых представительств, переселенцы из России (вряд ли – последней волны) и неравнодушные местные жители.

Так, например, в Мадриде 8 мая большинство участников были испанцами, потомками республиканцев 1936 года, членами местных антифашистских организаций.

Акция "Бессмертный полк" прошла в Ереване. Многолюдное шествие не оставило равнодушными тех, кому этот праздник дорог. Шествие возглавлял оркестр, состоящий из 40 человек. Во втором ряду - актеры в зеленой форме Советской Армии.

В ливанском Бейруте были в основном наши – арабы Второй мировой интересуются мало. Но собралось несколько сотен человек – дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной с фотографиями фронтовиков.
Около 700 человек вышли в Пекине, 500 в Улан-Баторе. В Дублине состоялся автопробег. В Париже полиция быстро устранила провокаторов. И так далее. Даже в Кишинёве, где запрещена георгиевская ленточка, около 50 тысяч граждан приняли участие в Марше Памяти и шествии "Бессмертный полк" в Кишинёве. Единой колонной с портретами героев они прошли по традиционному маршруту к Мемориалу воинской славы "Вечность", где возложили цветы к Вечному огню.

"Бессмертный полк" – бессмертен навсегда
Первое место, где в последние годы стартовал "Бессмертный полк", – посёлок Уэлен на Чукотке. Самый восточный населённый пункт России. Сейчас фотографий дедов на машинах здесь нет – ибо нет машин. Ездить на них некуда. Только снегоходы типа "Буран", но их портретами не украсишь. Пишут, однако, что некоторые жители повесили портреты на окнах.
У нас есть кадры чуть западнее – из чукотского Певека:

Вообще, люди в России всё равно вышли. Не на главные площади, но вышли. Новосибирцы, скажем, 8 марта прошли по частному сектору, чтобы не мешать дорожному движению. Смотрелось это непривычно, но очень трогательно. Там же, в Новосибирске, "Бессмертный полк" идет и в формате бегущей строки на стеле "Новосибирск — Город трудовой доблести".

На следующий день акцию провели уже в онлайн-формате: на стеле "Город трудовой доблести", что на площади Калинина, прокрутили ролик с портретами участников войны. Не отставали и в других городах области – новосибирцы сегодня особенно активны.
Бердск – сотни человек у Мемориала Славы.

Легостаево – мероприятия у мемориала, солдатская каша.

И по всей стране.
Озёрный в Иркутской области – мероприятия, портреты в окнах.

Кошелёвка в Пензенской области – митинг у сельсовета.

Тюмень, родина движения, не смогла обойтись без маленьких, но всё же шествий:

Нижняя Тавда в Тюменской области не отставала:

Сарминский Майдан в Нижегородской области – это самый правильный майдан на свете:

В этом году в Волгограде впервые отменили традиционное шествие "Бессмертного полка", вместо него провели другую акцию — "Река Бессмертного полка". В рамках нее по Волге прошли теплоходы с портретами фронтовиков.

Жители Самары пришли с фотографиями своих близких прямо на парад Победы.

Солдатская каша для участников и гостей парада Победы в Липецке:

Екатеринбургские дайверы из центра "Тритон" провели "Дайверский Бесмертный полк". Они погрузились под воду на карьере Лазурном, и 10 человек проплыли у дна с портретами.

Российские космонавты поддержали "Бессмертный полк" в космосе. Они распечатали фотографии родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, и сфотографировались с ними.

"Бессмертный полк" прошёл сегодня и в Minecraft.

Жители Перми пришли на торжественный парад с портретами своих героев.

Новые регионы страны также присоединились к акции в новом формате. Так, выглядит "Бессмертный полк" на площади Победы в Мелитополе. Портреты героев Великой Отечественной войны Запорожской области показывают всем горожанам на огромном экране, установленном на площади.

В Геническе Херсонской области открылась аллея "Бессмертного полка". Она расположилась в городском парке имени Шевченко.

В Донецкой народной республике традиционная акция получила иное прочтение и стала "Бессмертный автополк".

И так далее, по всей России, от востока до запада.
Глава Татарстана Рустам Минниханов приехал в парк Победы на ретроавтомобиле с фотографией своего дяди Галимзяна Минниханова, погибшего в декабре 1941 года после всего двух месяцев на фронте: тогда 19-летние новобранцы долго не жили.
Колонны, все-таки, будут. Например, Отдельный гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии Владимира Михалкина вечером проедет более 100 км по дорогам Москвы и Подмосковья. На всех 72 салютных установках уже закреплены портреты маршалов артиллерии, героев Советского Союза, фронтовиков, отцов, дедов, прадедов военнослужащих.
Наша победа. Наши герои. Никогда не забудем. Никому не отдадим.