Политика

Боррель захотел передать российские резервы Украине

2.4k
Боррель захотел передать российские резервы Украине
Европа хочет передать российские резервы Украине

Страны Евросоюза должны рассмотреть вопрос о передаче замороженных валютных резервов России на восстановление Украины после завершения российской спецоперации, заявил в беседе с Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он напомнил, что США изъяли активы центробанка Афганистана "на миллиарды долларов", и эти деньги якобы затем будут направлены на гуманитарную помощь и компенсации жертвам терроризма. По мнению европейского дипломата, было бы "логично" так же поступить с российскими активами.

"Кто-то должен мне объяснить, почему это хорошо для афганских денег и плохо для российских денег", - сказал Боррель.

Он назвал вопрос финансирования восстановления Украины одним из ключевых для Евросоюза и отметил, что на это необходима "невероятная сумма денег". Дипломат также выразил надежду, что дискуссия о компенсации будет исходить и из России. По оценке ЦБ РФ, Запад заморозил половину российских активов на сумму порядка $300 млрд.

Ранее британская газета сообщала, что Еврокомиссия и отдельные страны Евросоюза изучают возможность конфискации российских активов в Европе с целью их использования для оплаты восстановления Украины. Самым активным сторонником этого выступает Польша. При этом европейские чиновники и юристы предупреждают, что любые шаги, направленные на упрощение конфискации активов, могут создать опасный прецедент и поставить под угрозу всю концепцию частной собственности.