Политика

В Европе обсуждают конфискацию активов России для восстановления Украины

6.4k
В Европе обсуждают конфискацию активов России для восстановления Украины

Еврокомиссия и отдельные страны Евросоюза изучают возможность конфискации российских активов в Европе с целью их использования для оплаты восстановления Украины после завершения российской спецоперации, пишет Financial Times.

Наиболее ярым сторонником такого сценария стала Польша, которая призывает направить на эти цели замороженные активы российских бизнесменов, угодивших под санкции, и резервы Банка России. Замглавы МИД Польши Павел Яблонский в интервью изданию выразил уверенность, что "Россия должна заплатить" за свои действия.

"Я полагаю, что необходимо политическое решение о том, что мы хотим двигаться в этом направлении, что мы хотим конфисковать эти активы навсегда. Как это должно быть сделано - здесь мы открыты для дискуссий", - заявил польский дипломат.

Как отмечает издание, европейские чиновники и юристы указывают на наличие серьезных юридических барьеров для осуществления такого сценария в тех случаях, когда речь не идет об уголовных делах. Они предупреждают, что любые шаги, направленные на упрощение конфискации активов, могут создать опасный прецедент и поставить под угрозу всю концепцию частной собственности.

"Все знают, что это будет довольно опасный путь, если власти начнут произвольно отнимать активы. Однако очевидно, что и активы олигархов, и резервы российского ЦБ могут быть полезны для восстановления Украины и оказания ей гуманитарной помощи", - считает эксперт Hudson Institute Нейт Сибли.

Представитель Еврокомиссии пояснил изданию, что санкции - это основание для ареста активов, но не конфискации. В то же время ЕК пытается оценить, может ли замороженное имущество быть конфисковано в том случае, если действия владельца подпадут под уголовное право. Так, в Брюсселе рассматривают перспективы изъятия активов частных лиц, которые пытаются обойти санкции. Такая мера может быть перспективной в тех странах, где уход от исполнения санкций уголовно наказуем, например в Италии, где действуют жесткие законы по борьбе с мафией.

При этом юристы утверждают, что состоятельные россияне могут оспорить санкции в суде и тем самым обязать страны ЕС разморозить их имущество.