Политика

Лукашенко утвердил декрет на случай его убийства

Лукашенко утвердил декрет на случай его убийства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О защите суверенитета и конституционного строя", описывающий алгоритм передачи власти в случае убийства главы государства. Об этом сообщает его пресс-служба.

Согласно документу, после насильственной смерти президента управление страной переходит к Совету безопасности и объявляется чрезвычайное или военное положение. 

Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

В состав Совбеза Белоруссии входят президент, премьер-министр, председатели обеих палат парламента, руководитель администрации президента, а также госсекретарь Совбеза, министры обороны, финансов, внутренних и иностранных дел, начальник Генштаба, главы КГБ, СК, Генпрокуратуры и Комитета госконтроля. В соответствии с конституцией Белоруссии, "в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей" полномочия главы государства переходят к премьеру.

Как писал Ruposters, накануне Лукашенко назвал условия для проведения досрочных выборов президента Белоруссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share