Тотальный диктант в 2025 году написали более 1,3 миллиона человек по всему миру. В этом году образовательная акция установила новый рекорд по количеству участников.
Ruposters рассказывает, самые необычные идеи и места по написанию "Тотального диктанта-2025".

Так, в Архангельской области ветераны СВО стали чтецами текста диктанта. Всего в регионе было зарегистрировано около 40 площадок, однако особенными стали две, где текст читали ветераны специальной военной операции. В Архангельске задание изложил Максим Алешинцев на площадке Губернаторского центра Архангельской области, в то время как в Северодвинске Евгений Данилов читал текст на базе Северодвинского общества слепых.
Одной из необычных площадок проведения акции стал воздушный шар.
"Тотальный диктант уже писали везде: в самолете, в космосе, в метро, на теплоходе. Казалось бы, не осталось ни одного транспортного средства, не покоренного любителями грамотности. Но нет! В 2025 году диктант впервые написали на… воздушном шаре. На самой настоящей высоте!" - рассказали организаторы.

Участники 70-й Российской антарктической экспедиции тоже проверили свои знания русского языка. Полярники станций Прогресс, Беллинсгаузен, Мирный и Восток присоединились к акции. Диктант писали в онлайн и офлайн-форматах на шести континентах, включая Антарктиду, где свои знания проверили 23 полярника.
В Третьяковской галерее, в уютном пространстве Доброго музея, собрались глухие и слабослышащие, чтобы проверить свою грамотность. Еще одно музейное пространство – Русский музей стал площадкой, где диктант написали более 220 человек.
"Регистрация в Михайловский замок была завершена за считанные минуты после открытия онлайн-записи на официальном сайте Тотального диктанта! Георгиевский зал стал одной из самых больших площадок Диктанта в Санкт-Петербурге по количеству участников", - рассказали организаторы.

А в Музее железных дорог участниками акции стали более 60 человек. Они разместились рядом с инсталляцией "Железнодорожный переезд".
В Санкт-Петербурге участники писали "Котальный диктант" - такое название он получил, потому что поддерживали участников кошки.

А для школьников с 1 по 8 классы организовали видоизмененную версию Тотального диктанта — Недиктант.
"Для школьников придумали особый формат – Недиктанта. Автор "Тотального диктанта – 2025", писатель Марина Москвина пишет для взрослых и детей. Для самых юных участников она подготовила отдельный текст, на основе которого ребятам нужно было выполнить 20 заданий", - отметили организаторы.
По предварительным результатам, от 6% до 10% участников получили оценку "отлично". Организаторы считают это хорошим показателем. В роли диктующих традиционно выступили известные личности: Дмитрий Маликов, Дмитрий Певцов, Владимир Познер, Борис Смолкин, Светлана Сурганова, Яна Чурикова, Арина Шарапова и многие другие.
Напомним, что впервые Тотальный диктант прошел в 2004 году по инициативе студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. С тех пор география акции расширилась до десятков стран на всех континентах. За прошедшие годы столицами акции становились Владивосток, Санкт-Петербург, Якутск, Ярославль, Нижний Тагил, Томск и другие города.