Европейский союз рассматривает возможность сокращения закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) в рамках попыток снизить общую стоимость импорта энергоносителей. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники. Этот шаг противоречит требованиям Соединенных Штатов, которые ранее увязали прекращение торговой войны с увеличением закупок американского СПГ в объёме до $350 млрд для сокращения торгового дисбаланса.
Инициативу по снижению темпов роста закупок газа и более гибкому заполнению подземных хранилищ возглавили семь стран Евросоюза: Франция, Германия, Италия, Австрия, Венгрия, Словакия и Нидерланды. Представители этих государств предлагают уменьшить целевой показатель заполнения хранилищ с текущих 90% до 80%. Они аргументируют это тем, что нынешние требования вынуждают ЕС приобретать большие объёмы газа, в основном из США, по очень высоким ценам.
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас выразил мнение, что в текущих условиях гибкость в энергообеспечении важнее, чем строгое следование установленным целям. Он также отметил, что снижение промышленного спроса на энергоресурсы, вызванное экономической политикой США, усложняет для ЕС возможность увеличивать закупки американского СПГ.
Ранее стало известно, что переговоры между ЕС и США об увеличении поставок американского СПГ в соответствии с требованиями Вашингтона не достигли заметного прогресса. По данным европейских чиновников, обсуждения часто сталкиваются с бюрократическими барьерами и отсутствием заинтересованности с американской стороны. При этом США предпочитают вести переговоры напрямую с отдельными странами Евросоюза, обходя Брюссель, который играет ключевую роль в выработке общей торговой политики союза. Это вызывает дополнительное напряжение в отношениях между сторонами.
Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Евросоюз должен взять на себя обязательства по закупке у Штатов энергоносителей на $350 млрд для выравнивания торгового дисбаланса. "Наш [торговый] дефицит с Евросоюзом составляет $350 млрд, и он быстро исчезнет... Им придется покупать энергоносители у нас, потому что они в них нуждаются. Они смогут закупить их, а мы сможем избавиться от [торгового дисбаланса в] $350 млрд за одну неделю", - сказал Трамп.
Вместе с тем Европа пытается полностью отказаться от российского газа — такая цель поставлена к 2027 году в рамках программы RePowerEU. На текущий момент российский газ, считая СПГ, занимает в структуре потребления ЕС около 15%. До начала СВО и введения масштабных санкций этот показатель превышал 40%, ЕС был крупнейшим потребителем российского топлива.
При этом еще месяц назад та же Politico писала, что Евросоюз выпрашивает у США больше газа из-за провала политики против российских энергоносителей. Тогда еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен признал, что эта стратегия не приносит ожидаемых результатов, и указал на ключевую роль американских энергоресурсов в снижении зависимости Европы от России. При попытке отказаться от импорта газа и из России, и из США, ЕС придется искать новых поставщиков, способных удовлетворить потребности Европы.