Китай ответил на введённые президентом США Дональдом Трампом торговые ограничения значительным увеличением пошлин на американские товары, сообщает агентство "Синьхуа".
Скорректированные тарифы выросли с 34% до 84%, они вступят в силу 10 апреля 2025 года. Это стало ответом на решение Трампа дополнительно обложить импорт из КНР пошлинами в размере 50%, увеличив суммарный тариф до 104%. Пекин призвал Вашингтон отменить односторонние пошлины и разрешить торговые разногласия через равноправный диалог, основывающийся на взаимном уважении.
В рамках ответных мер Китай также ввёл экспортный контроль в отношении 12 американских компаний и добавил ещё шесть компаний в список "ненадёжных субъектов", что ограничивает их возможность вести бизнес с китайскими партнёрами. Кроме того, Пекин обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО), указав на то, что взаимные пошлины не способны решить проблему торгового дисбаланса и принесут ущерб самим США. Глава Минфина США Скотт Бессент назвал ответные действия Китая "неудачным решением".
По данным Reuters, китайские власти обсуждают стимулирующие меры для поддержки внутреннего потребления и стабилизации рынков на фоне эскалации торговой войны. Среди предложений — повышение привлекательности налоговых льгот для экспортеров. Народный банк Китая также призвал государственные банки сократить покупки долларов и поддержать курс юаня, который оказался под давлением пошлин. Банки начали активно скупать юань на внутреннем рынке и продавать доллары.
Вместе с тем Совет Евросоюза утвердил первый пакет пошлин на американские товары, которые вступят в силу 15 апреля. Это решение принято в ответ на действия США, связанные с введением пошлин на сталь и алюминий. Как сообщается, тарифы составят до 25% и затронут американский импорт объёмом €21 млрд. Меры распространяются на сельскохозяйственные и промышленные товары, включая соевые бобы, мясо, табак, железо, сталь и алюминий, а также культовые американские продукты, такие как мотоциклы Harley-Davidson и джинсы Levi Strauss.
Бурбон, который ранее входил в список планируемых пошлин ЕС, был исключён из окончательного перечня, вероятно, из-за угрозы США ввести 200% пошлины на европейское вино. Италия и Франция, крупные экспортеры винной продукции, воздержались от более жёстких контрмер, чтобы избежать ответных действий Вашингтона.
Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении импортных пошлин от 10% до 50% на товары из 185 юрисдикций. С 3 апреля вступили в силу 25-процентные пошлины на все импортируемые автомобили, а 5 апреля также начал действовать базовый таможенный тариф в размере 10% для всех стран, независимо от происхождения товаров.