Президент Эстонии Алар Карис подписал закон о поправках к Конституции, который ограничивает право на участие в выборах в органы местного самоуправления для граждан третьих стран, включая Россию и Белоруссию. Об этом сообщает телерадиокомпания ERR.
Теперь голосовать на таких выборах смогут только граждане государств ЕС и НАТО. Поправки были утверждены эстонским парламентом большинством голосов: 93 депутата высказались за, а семеро — против. Согласно новому закону, граждане третьих стран потеряют право голосовать на местных выборах, начиная с ближайших выборов, назначенных на 19 октября. Кроме того, в последний раз смогут проголосовать лица без гражданства, которых в будущем также лишат этого права.
В заявлении, сопровождающем законопроект, президент Карис подчеркнул, что считает законным решение об ограничении избирательных прав некоторых групп населения. Однако он призвал власти учитывать возможные последствия этого шага. Карис отметил, что важно не создавать у тех, кто остался без права голоса, впечатления, будто они исключены из общественной жизни или воспринимаются как угроза для безопасности страны. Он также призвал парламент проследить за тем, чтобы принятые поправки не нарушили единство внутри общества.
По данным Bloomberg, среди 1,3 млн жителей Эстонии около 80 тыс. имеют гражданство России и около 3 тыс. — Белоруссии. Российский МИД, комментируя принятие закона, заявил, что ситуация с правами человека в Эстонии вызывает тревогу и обвинил власти страны в стремлении создать моноэтническое общество, в котором нет места для национальных меньшинств, особенно для русскоязычного населения.